Masakah Khas Tulungagung Ayam Lodho

23

Lezzat.id – Siapapun yang suka memasak pasti akan tahu bahwa ayam mampu disulap menjadi berbagai olahan makanan yang sehat, nikmat dan lezat. Jika biasanya ayam diolah menjadi ayam goreng ataupun ayam lodeh serta ayam bakar.

Cobalah untuk sesekali membuat menu masakan ayam lodho. Ayam lodho adalah masakan yang tak hanya enak, tetapi bisa dibilang super lezat serta nikmat. Apalagi, jika ayam lodho dimakan bersama nasi uduk serta urap sayur.

Kali ini saya akan memberikan resep memasak ayam lodho khas Jawa Timur. Karena cita rasanya yang unik, ayam lodho khas Jawa Timur khususnya ayam lodho asal Tulungagung dan Trenggalek bisa dibilang ayam lodho juara.

Dan berikut adalah bahan yang perlu Anda siapkan serta cara untuk membuat masakan super ciamik satu ini. Simak baik-baik ya….

Bahan-bahan:

  • 250 gr ayam segar.
  • 2 buah serai.
  • 1 ruas lengkuas.
  • 2 lembar daun jeruk.
  • 2 lembar daun salam.
  • 8 buah cabe rawit.
  • 1 sendok teh jinten.
  • 65 ml santan kara.
  • Air secukupnya.
  • Garam secukupnya.
  • Gula secukupnya.

Bahan bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 5 buah cabe merah keriting.
  • 2 ruas kencur.
  • 1 ruas jahe.
  • 3 buah kemiri.
  • 1 ruas kunyit.
  • 1 sendok teh ketumbar.
  • 1 sendok teh lada.

Langkah pembuatannya:

  1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan jeruk nipis kurleb 15 menit.
  2. Bakar ayam hingga matang dan kecoklatan lalu sisihkan.
  3. Haluskan bumbu.
  4. Kemudian tumis daun salam, serai, daun jeruk dan lengkuas hingga wangi kemudian masukkan bumbu halus, aduk sampai matang lalu tambahkan cabe rawit utuh.
  5. Tambahkan air, santan, jinten, garam, dan gula, tunggu mendidih lalu masukkan ayam yg sudah di bakar.
  6. Tunggu sampai bumbu meresap, sajikan.

Hasilnya:

Ayam Lodho

Sumber: fimela.com & cookpad.com

You might also like
close