Menikmati Masakan dengan Cacapan Khas Kalimantan

50

Lezzat.id – Cita rasa yang segar, sedikit asam, asin juga pedas, dan biasanya jadi pelengkap sempurna saat menyantap makanan. Itulah Cacapan enak Khas Kalimantan.

Kuliner yang lumayan sulit dijumpai di rumah makan ini sebenarnya kuliner sederhana. Namun begitu, soal rasa, kuliner ini istimewa.

Dalam bahasa banjar, Cacapan artinya cocolan. Biasanya cocolan ini jadi makanan pendamping untuk ikan dan paling cocok sama ikan asin. Selain mangga, cocolannya ada juga memakai belimbing tunjuk, buah kalangkala, ramania atau asem jawa.

Proses membuatnya pun mudah. Cukup mencampurkan semua bahan dengan air matang panas kemudian aduk rata. Bahan-bahannya tergantung cacapan apa yang ingin anda buat.

Namun yang pasti, bahan-bahan ini wajib ada, seperti garam, penyedap rasa, irisan bawang merah, irisan cabai rawit, terasi jika diperlukan, dan bahan utama bisa buah mangga muda, asam jawa, belimbing wuluh, tomat segar, dan lain-lain.

Bahan-bahan:

  • Telur Rebus.
  • Bawang merah bakar.
  • Belimbing Wuluh.
  • Garam.
  • Vetsin.
  • Terasi bakar.
  • Cabe rawit.
  • Air.

Langkah pembuatannya:

  1. Kupas bawang merah yang sudah dibakar lalu iris.  
  2. Iris belimbing wuluh.
  3. Kemudian campur bawang merah, belimbing wuluh, cabe rawit, terasi bakar, garam, vetsin lalu air hangat atau bisa juga menggunakan air putih biasa.
  4. Aduk hingga tercampur rata. Icip-icip  
  5. Masukkan Telur rebus, ikan bakar, ikan goreng atau ikan asin juga enak.  
  6. Cacapan siap dinikmati.  
  7. Note: Belimbing wuluh bisa diganti sama jeruk nipis, asam jawa, mangga muda.

Hasilnya:

Masakan dengan Cacapan khas Kalimantan

Sumber: cookpad.com

You might also like
close