Membuat Bubur Khas Manado

18

Lezzat.id – Bubur khas Manado berisi kangkung, bayam, ubi jalar merah serta jagung muda. Dengan taburan ikan asin. Tambahan daun kemangi menambah aromanya menjadi lebih harum. 

Bubur Manado disajikan bersama sambal bekasang, sejenis terasi yang dibuat dari perut ikan fermentasi. Masih ditambah ikan asin yang digoreng renyah.

Seperti apa cara membuat bubur Manado di rumah? Berikut ini kami sajikan resepnya untuk Anda.

Bahan-bahan:

  • 1 1/2 gelas beras (cuci & rendam) selama 1 jam.
  • 2 liter air rendaman.
  • 2 buah jagung manis (sisir).
  • 1/4 buah labu kuning.
  • 2 buah ketela kuning.
  • 1 ikat kemangi.
  • 1 ikat kangkung.

Bahan bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.

Bahan pelengkap:

  • 1/2 sendok teh merica bubuk.
  • 1/2 sendok teh garam halus.
  • 2 lembar daun salam.
  • 1 buah sereh geprek.

Pelengkap sajian:

  • Ikan asin.
  • Sambal terasi.

Langkah pembuatannya:

  1. Rebus beras, jagung, ketela, labu secara bersamaan dalam 2 liter air rendaman beras, masak selama 8 menit.
  2. Matikan kompor.
  3. Nyalakan setelah 30 menit, sambil haluskan ketela & labu.
  4. Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis.. aduk hingga mengental, masukkan bumbu pelengkap.. aduk & test rasa.
  5. Jika sudah kental & rasa cukup, masukkan sayur kangkung & kemangi, didihkan & siap sajikan.

Hasilnya:

Laman: 1 2

You might also like
close