Membuat Nasi Liwetan Khas Sunda dengan Rice Cooker

21

Lezzat.id – Di balik kelezatannya, nasi liwet khas sunda menyimpan cerita. Berasal dari kehidupan masyarakat perkebunan, nasi liwet sunda lahir dari alasan penghematan.

Dahulu masyarakat di Tanah sunda Untuk mencapai perkebunannya harus melewati jarak yang cukup jauh. Setelah sampai kebun pun, jauh dari sumber makanan. Oleh karena itu nasi liwet dibawa dengan tempat memasak, ketel atau kastrolnya yang tertutup rapat.

Maksud hal tersebut ialah agar nasi yang sudah bercampur lauk tersebut tahan lama dari pagi hingga siang, bahkan tetap hangat dimakan.

Jika ingin memanaskan pun cukup menaruh ketelnya langsung diatas pembakaran.

Bahan-bahan:

  • 500 gr beras.
  • 750 ml air.
  • 100 gr ikan jambal.
  • 2 butir telur asin.
  • 1 batang petai.

Bahan bumbu nasi:

  • 3 sendok makan minyak zaitun.
  • 8 buah bawang merah.
  • 5 buah cabe ijo.
  • 1 batang sereh geprek.
  • 2 lembar daun salam.
  • 3 cm lengkuas geprek.

Langkah pembuatannya:

  1. Cuci dan tiriskan beras.
  2. Siapkan telur asin dan potong panjang.
  3. Rendam ikan jambal dengan air panas selama 10 menit, potong dadu ukuran sedang.
  4. Goreng ikan jambal.
  5. Iris sedang Bumbu yang sudah disiapkan.
  6. Panaskan minyak zaitun dan tumis bawang merah hingga harum.
  7. Masukkan cabe ijo, lengkuas, daun sereh dan daun salam.
  8. Masukkan ikan jambal dan pete. Tumis hingga harum.
  9. Masukkan air dan didihkan.
  10. Masukkan telur asin, masak sebentar.
  11. Tuangkan pada beras, aduk-aduk dan masak. Selang beberapa menit, aduk-aduk sebentar. Dan tunggu hingga tanak.
  12. Untuk menambah citarasa bisa dihidangkan dengan dibungkus daun pisang.
  13. Dapat dihidangkan dengan lauk tambahan, seperti tempe, tahu, sambel, ayam goreng, bahkan baby fish.

Hasilnya:

Nasi Liwetan Khas Sunda

Sumber: cookpad.com

You might also like
close