Membuat Rawon Kuliner Khas Jawa Timur

24

Lezzat.id – Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam sebagai campuran bumbu khas yang mengandung kluwek.

Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta).

Sementara mengenai sejarah rawon ini belum jelas asal-usulnya. Tapi banyak yang berspekulasi bahwa rawon merupakan makanan raja-raja pada zaman dulu yang bermula dari makanan rakyat jelata.

Jika Anda ingin mencicipinya tapi bingung mau beli dimana, Anda bisa membuatnya di rumah. Berikut resep lengkap Rawon khas Jawa Timur:

Bahan-bahan:

  • 600 gram daging sapi agak berlemak.
  • 2 liter air.
  • 2 lembar daun salam.
  • 3 batang serai, memarkan.
  • 3 cm lengkuas, memarkan.
  • 5 lembar daun jeruk.
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis.

Bahan bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 4 buah cabai merah.
  • 2 butir kemiri.
  • 1 sendok teh ketumbar.
  • 4 buah kluwek tua, kukus, ambil isinya.
  • 2 cm jahe.
  • 2 cm kunyit.
  • 1 sendok teh terasi matang.
  • 2 sendok teh garam.
  • 2 tangkai daun bawang, potong-potong.

Bahan pelengkap:

  • Kerupuk udang.
  • 100 gram tauge pendek atau kuncup.
  • 2 butir telur asin.
  • Sambal.

Langkah pembuatannya:

  1. Masak daging bersama daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai empuk dan matang.
  2. Angkat daging, lalu potong kecil-kecil. Kemudian saring rebusan, didihkan lagi bersama irisan daging.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama irisan daun bawang sampai harum dan matang.
  4. Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu daging. Masak dengan api kecil sampai mendidih kembali.
  5. Tuang rawon kedalam mangkuk, taburkan tauge pendek di atasnya.
  6. Sajikan bersama nasi hangat, telur asin dan sambal.

Hasilnya:

Laman: 1 2

You might also like
close