Membuat Sajian Sate Khas Padang yang Bercitarasa Khas

218

Lezzat.id – SATE PADANG, Sate Padang adalah sebutan untuk tiga jenis varian sate di Sumatra Barat, yaitu Sate Padang, Sate Padang Panjang dan Sate Pariaman.

Sate Padang memakai bahan daging sapi, lidah, atau jerohan dengan bumbu kuah kacang kental ditambah cabai yang banyak sehingga rasanya pedas.

Bahan dasar:

  • 1/2 kg daging sapi.
  • 1 lidah sapi rebus hingga agak lunak.
  • 1/2 kg campuran jeroan sapi.
  • Bumbu-bumbu: 4 buah bawang putih giling.
  • 5 buah bawang merah giling.
  • 2 cm jahe digeprek.
  • 3 lembar daun kunyit.
  • 10 biji cabe merah digiling halus.
  • 1 ruas kunyit digeprek.
  • sedikit jinten.
  • sedikit asam kadas.
  • serai batang /bubuk.
  • Garam secukupnya.
  • Tepung beras secukupnya dengan perbandingan 2:1 buat mengentalkan sausnya.

Langkah pembuatannya:

  1. Masak daging sapi hingga matang, lalu potong-potong sebesar dadu.
  2. Semua bumbu yg digiling halus, dan teman-temannya di tumis dengan sedikit minyak goreng hingga harum.
  3. Bagi bumbu jadi dua satu untuk saus satu untuk dicampur dengan lidah.
  4. Masukan daging / lidah yg sudah di potong-potong, aduk rata dan biarkan matang dan meresap, tusuk dengan tusuk sate klu memang punya tenaga klu tidak ya biarin aja di wadah yg bisa dipanggang kemudian masukkan ke panggangan. Klu mau dibakar juga bisa.
  5. Sausnya: Bumbu yg sebagian disisakan itu dicampurkan dengan kaldu merebus lidah/daging, masak sampai mendidih, kentalkan dengan campuran tepung beras.
  6. NB : Dihidangkkannya bisa ditusuk dengan tusukan sate atau kalau nnga ditusuk yang di wadah itu begitu keluar oven/bara api langsung disiramin bumbunya keatas daging/bisa dicocol juga.
  7. Atasnya ditaburin bawang goreng sama ketupat.

Hasilnya:

Sate Padang

Sumber: cookpad.com & wikipedia

You might also like
close