Mencoba Resep Gangan Haliling Kuah Santan yang Hangat dan Sedap

59

Lezzat.id – Walaupun cukup asing jadi makanan, haliling atau tutut yang sejenis keong liar di persawahan, anak sungai ataupun rawa aman untuk dikonsumsi lho.

Cukup dibersihkan, potong sedikit ujung buntutnya lalu direbus. Olahan makanan ini cukup digemari orang Banjar, mereka mengolahnya dengan menambahkan santan bersama bumbu minimalis.

Ada juga yang mencampurnya dengan potongan sayuran, tapi tanpa sayuran juga sudah enak.

Penasaran sama rasanya, yuk langsung coba aja resep olahannya Gangan Haliling kuah santan ala dapur Lezzat.

Bahan-bahan:

  • 1 kg haliling.
  • Air secukupnya.
  • Santan dengan kekentalan sedang secukupnya.
  • Secukupnya kunyit bubuk.
  • Garam, gula pasir dan penyedap secukupnya.

Bumbu Iris/geprek:

  • 7 siung bawang merah.
  • 2 siung bawang putih.
  • 2 batang sereh geprek.
  • 2 buah cabe hijau besar.
  • 1 buah cabe merah besar.

Langkah pembuatannya:

  1. Bersihkan haliling, sikat cangkangnya lalu bilas diair mengalir, tiriskan.
  2. Rebus haliling dengan air secukupnya sampai mendidih, angkat, bilas kembali lalu tiriskan.
  3. Masukan haliling dalam wadah, tuangi santan hingga cukup tenggelam, masukan kunyit bubuk, bumbu iris atau geprek.
  4. Rebus haliling, masukan gula garam dan penyedap, didihkan kurang lebih 10 menit, matikan api.
  5. Gangan haliling siap disantap.

Hasilnya:

Gangan Haliling Kuah Santan

Sumber: suara.com

You might also like
close