Menikmati Gurihnya Jajanan Pempek Dos Khas Palembang

22

Lezzat.id – Makanan khas Palembang ini cukup diminati bukan hanya warga Palembang tapi juga warga dari berbagai kota.

Maka tak heran banyak gerai restoran Pempek ada di tiap kota di Indonesia karena rasa gurihnya dan isian yang beraneka rasa makin mantap.

Tapi, kalau mau rasa Pempek Dos yang rasanya dos mirip kayak di Palembang, moms bisa bikin sendiri di rumah untuk disajikan hangat-hangat di tengah keluarga. 

Bagaimana cara membuatnya? Yuk intip di dapur Lezzat ini yang selalu membagikan resep masakan khas nusantara setiap harinya. 

Bahan pempek dos:

  • 165 gr tepung terigu.
  • 35 gr tepung beras.
  • 1 sendok teh garam.
  • 1 sendok teh kaldu bubuk.
  • 1/4 sendok teh merica bubuk.
  • 3 siung bawang putih.
  • 450 ml air panas.
  • 1 butir telur.
  • 1 sendok makan minyak goreng.
  •  300 gr tepung sagu.
  • 3 butir telur untuk isi.

Bahan cuko pempek:

  • 250 gr gula merah.
  • 25 gr asam jawa.
  • 300 ml air.
  • 6 siung bawang putih.
  • 20 gr/20 buah cabe rawit hijau.
  • Air secukupnya untuk menghaluskan bumbu.

Langkah membuat pempek dos:

  1. Ayak tepung terigu dan tepung beras.
  2. Tambahkan garam, kaldu bubuk dan merica bubuk.
  3. Parut bawang putih aduk merata.
  4. Masukkan air panas perlahan aduk merata.
  5. Tunggu agak dingin, lalu masukkan telur dan minyak goreng, aduk merata.
  6.  Masukkan tepung sagu bertahap, lalu aduk hingga tercampur rata.
  7.  Uleni adonan pempek menggunakan tangan yang dilapisi plastik, lalu beri sedikit minyak goreng di telapak tangan agar tidak lengket.
  8.  Setelah tercampur rata, kocok 3 butir telur untuk isian pempek dos nya.
  9. Olesi tangan dengan minyak goreng, lalu ambil adonan secukupnya.
  10. Bentuk adonan, lalu buat bolongan yang dalam.
  11. Masukkan telur secukupnya, lalu tutup kembali adonan. Hati-hati telur nya kepenuhan.
  12. Siapkan air untuk merebus pempek secukupnya, lalu masukkan minyak goreng 1 sendok makan.
  13. Rebus pempek selama 10 menit.
  14. Setelah direbus, angkat dan tiriskan.
  15. Pempek siap untuk digoreng.

Cara membuat cuko pempek cabe rawit hijau:

  1. Campurkan gula merah, asam jawa dan air, rebus hingga larut.
  2. Setelah larut saring.
  3. Haluskan bawang putih dan rawit hijau.
  4. Masak bersama larutan gula merah dan asam jawa.
  5. Masak hingga matang.
  6. Goreng pempek, dan sajikan bersama timun dan cuko pempek. 
  7. Resep Pempek Dos khas Palembang pasti bikin ketagihan, siapin minum yang banyak biar nggak keselek.
  8. Selamat mencoba.

Hasilnya:

Laman: 1 2

You might also like
close