Menikmati Sajian Klepon Ubi Ungu yang Kenyal

45

Lezzat.id – Siapa bilang hari Senin bikin murung, nggak ada tuh istilah I hate Monday kalau kamu bisa charge semangat di hari libur.

Jadi yuk ceria seperti semua hari sama saja, secerah Klepon Ubi Ungu yang bisa kamu santap kapan saja.

Warnanya yang cerah tentunya menarik perhatian dan membangun mood, cobain resepnya di waktu senggang untuk bekal si kecil atau bekal camilan saat bekerja moms.

Berikut bahan dan cara membuatnya dilansir dapur Lezzat dari berbagai sunber tentunya. 

Bahan-bahan:

  • 200 gram ubi jalar ungu yang sudah dikukus dan dihaluskan.
  • 150 gram tepung ketan.
  • Secukupnya gula merah dipotong-potong kecil untuk isian klepon.
  • 1 sendok makan air kapur sirih (optional).
  • 1/2 sendok teh garam.
  • Air hangat secukupnya untuk memulung adonan.
  • Air secukupnya untuk merebus klepon.
  • Secukupnya kelapa parut.
  • 1 lembar daun pandan.
  • Garam secukupnya sesuai selera.

Langkah pembuatannya:

  1. Kukus parutan kelapa yang dicampur bersama garam dan daun pandan kurang lebih 10 menit, sisihkan.
  2. Dalam wadah, campurkan ubi ungu yang sudah dihaluskan dengan tepung ketan, tuangi air hangat secukupnya, air kapur sirih dan garam, uleni hingga adonan pas untuk dipulung.
  3. Didihkan air secukupnya dalam panci.
  4. Ambil secukupnya adonan pipihkan lalu beri potongan gulamerah di tengahnya, tutup bentuk bulat, lakukan hingga selesai.
  5. Rebus bola bola klepon dalam air mendidih, tunggu mengapung tanda klepon sudah matang dan siap diangkat.
  6. Gulingkan bola-bola klepon di kelapa parut.
  7. Siap di sajikan.

Hasilnya:

Klepon Ubi Ungu

Sumber: suara.com

You might also like
close