Menu Baru Kembung Suwir Sambal Korek

14

 

 

Beruntung indonesia punya ikan kembung, karena faktanya kandungan gizi ikan kembung jauh lebih baik dari ikan salmon loh, ya sebagai negara maritim indonesia memiliki perairan yang sangat luas,dengan luas perairan mencapai 3.257.483 kilometer persegi tak heran jika di Indonesia sendiri ikan lautnya sangat banyak jenisnya.

Namanya adalah ikan kembung berasal dari famili Scombridae dan genus Rastrelliger, ikan ini adalah jenis ikan pelagis kecil yang menjadi komoditas utama para nelayan kelas menegah, memiliki perawakan yang kecil serta jumlah populasi yang melimpah, ikan ini memiliki nilai jual yang jauh lebih terjangkau jika dibandingkan dengan ikan salmon.⁠

Kabar baiknya, ikan kecil ini ternyata memiliki kandungan gizi yang lebih tinggi serta harga lebih murah daripada ikan Salmon. Jika ikan salmon biasanya dikaitkan sebagai ikan yang kaya omega 3, ternyata omega 3 yang dimiliki ikan kembung ini lebih tinggi loh.Tercatat dari 100 gram ikan salmon mengandung energi 142 kkal, protein 19,84, lemak tak jenuh 6,343 gr, zat besi 0,80 gr, dan kalsium 12 gr. Sedangkan dari 100 gr ikan kembung mengandung energi 162 kkal, protein 19,32gr, lemak tak jenuh 2,343 gr, zat besi 1 mg, dan kalsium 20 mg.Bukan hanya sampai situ  yang paling mengejutkan adalah ternyata omega 3 yang terdapat pada ikan kembung tiga kali lebih besar dari pada ikan salmon.⁠

Omega tiga merupakan salah satu jenis lemak tak jenuh yang hanya bisa diperoleh dari asupan makanan maupun suplemen yang bersumber dari makanan seperti ikan kembung, ikan salmon, ikan tuna, minyak kanola, walnut, kacang kenari, kacang kedelai, alpukat, dll.⁠

Asupan omega 3 dibutuhkan bagi tubuh, terutama untuk janin, ibu hamil, serta anak-anak. Untuk orang dewasa, omega 3 bermanfaat menurunkan resiko penyakit jantung, menyehatkan mata, anti inflamasi, membantu penyerapan vitamin, sampai meningkatkan perkembangan anak. Bahkan ikan kembung yang sudah diolah menjadi ikan asin dan ikan kemasan dalam kaleng masih memiliki kandungan omega 3 yang tinggi.⁠

Selain itu rasa dagingnya yang gurih juga menjadi daya tarik tersendiri untuk dijadikan kuliner sehari-hari, memasaknya pun tidak terlalu sulit. untuk mendapatkannya begitu mudah dipasar-pasar juga banyak yang menjualnya.
bagi yang ingin mencoba memasaknya berikut sudah saya sertakan resepnya.

Bahan Bahan Yang Diperlukan:

  • 2 ekor ikan kembung goreng.
  • 5 biji cabe merah keriting.
  • 5 biji cabe rawit setan.
  • 2 siung bawang putih.
  • garam.
  • gula pasir.
  • 3 sdm minyak goreng.

Langkah-Langkah:

1 Siapkan ikan kembung goreng yang sudah disuwir-suwir.

2 Tumbuk kasar cabe, bawang putih, tambahkan garam dan gula pasir secukupnya.

Laman: 1 2

You might also like
close