Membuat Mie Godog Khas Jawa

9

Lezzat.id – Olahan mie ini termasuk ke dalam salah satu hidangan khas Jawa, khususnya Jogjakarta. Mie godog yang berarti mie rebus ini banyak sekali dijajakan di pinggir jalan saat malam hari.

Biasanya dimasak di atas wajan besi yang memakai tungku api arang.
Mie godog memiliki rasa gurih yang nikmat karena disajikan panas-panas.

Selain itu, sajian mie juga dilengkapi dengan ayam, telur serta sayuran seperti sawi hijau dan kol yang membuat rasanya semakin nikmat tiada tara.

Mie godog ini juga bisa dibuat sendiri di rumah, lho.

Bahan-bahan:

  • 100 Gram mie keriting.
  • Suwir kasar secukupnya ayam kampung/negeri yg sudah direbus.
  • Kol secukupnya (potong kasar).
  • 1/2 Buah tomat (potong kasar).
  • 1 Tangkai kecil daun bawang (iris kecil).
  • 1 Tangkai seledri (iris kecil).
  • 4 Buah cabe rawit merah (sesuai selera, bisa diiris bisa tidak).
  • 1-2 Butir telur ayam.
  • 1 Sendok saus tiram.
  • Garam secukupnya.
  • Gula secukupnya.
  • Lada bubuk secukupnya.
  • Kaldu jamur secukupnya (bisa diganti kaldu ayam).
  • Minyak untuk menumis.
  • 1,5 Gelas air (bisa ditambah atau dikurangi).

Bahan bumbu halus:

  • 4 Siung bawang merah.
  • 2 Siung bawang putih.
  • 1-2 Buah kemiri.
  • Sejumput Ebi atau terasi.

Langkah pembuatannya:

  1. Ulek bawang merah putih dan kemiri hingga halus, tambahkan sedikit terasi/ebi.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, sisihkan di ujung wajan.
  3. Masukkan telur dan orak arik lalu gabungkan dengan bumbu tadi. Kemudian masukkan 1,5 gelas air hingga mendidih.
  4. Setelah mendidih masukkan mie & rebus hingga setengah matang, lalu masukkan ayam suwir, potongan kol, cabe rawit.
  5. Tambahkan saus tiram, kaldu jamur, garam, gula, lada bubuk. Terakhir masukkan tomat, potongan daun bawang & seledri.
  6. Cek rasa.
  7. Mie godog jawa siap dinikmati. Taburkan bawang goreng di atasnya supaya makin mantap.

Hasilnya:

Mie Godog Jawa

Sumber: cookpad.com

You might also like
close