Musim Panas yang Panjang Enaknya Minum Es Campur

169

Lezzat.id – Es campur merupakan es favorit di Indonesia. Diracik dari buah yang direndam dalam kuah manis legit berbahan santan hingga susu kental manis.

Berbeda dengan es buah, bahan-bahan dalam es campur tidak hanya buah. Ada bahan-bahan lain seperti sagu mutiara, roti, cendol, kolang-kaling, tape singkong, dan lainnya. Sementara kuah sirupnya juga memiliki varian hanya dengan sirup atau menggunakan santan kelapa.

Di beberapa daerah terdapat berbagai campuran untuk bahan es campur. Jadi, jangan heran jika menemukan es campur dengan varian berbeda.

Es campur paling pas dinikmati saat panas terik. Selain menyegarkan, racikan es campur juga bisa bikin kenyang karena banyak campuran di dalamnya.

Es campur mudah ditemui di beberapa penjaja rumah makan atau penjaja es pinggir pinggir jalan.

Kalau mau membuat es campur sendiri juga mudah, hanya saja perlu memperhatikan beberapa hal. Masalah paling umum adalah kuah santan pecah dan salah memilih buah.

Bahan-bahan:

  • 1 buah mangga harum manis matang.
  • Secukupnya sagu mutiara.
  • Secukupnya biji selasih.

Bahan kuah buah:

  • 1 biji gula merah.
  • 5 sendok makan susu kental manis.
  • 1 liter air.

Langkah pembuatannya:

  1. Kupas mangga potong dadu.
  2. Masak sagu mutiara hingga matang dengan metode 5:30:7.
  3. Dan seduh biji selasih menggunakan air hangat.  
  4. Lalu buat kuah es campurnya, cairkan gula merah.
  5. Lalu beri susu kental manis dan beri 1 liter air aduk-aduk lalu masukan mangga, sagu mutiara dan biji selasihnya. 
  6. Beri es dan es campur siap disajikan dengan penuh cinta ??????
  7. Selamat mencoba.

Hasilnya:

Es Campur

Sumber: cookpad.com & detik.com

You might also like
close