Musim Panas yang Panjang Enaknya Minum Es Campur

40

Lezzat.id – Es campur merupakan es favorit di Indonesia. Diracik dari buah yang direndam dalam kuah manis legit berbahan santan hingga susu kental manis.

Berbeda dengan es buah, bahan-bahan dalam es campur tidak hanya buah. Ada bahan-bahan lain seperti sagu mutiara, roti, cendol, kolang-kaling, tape singkong, dan lainnya. Sementara kuah sirupnya juga memiliki varian hanya dengan sirup atau menggunakan santan kelapa.

Di beberapa daerah terdapat berbagai campuran untuk bahan es campur. Jadi, jangan heran jika menemukan es campur dengan varian berbeda.

Es campur paling pas dinikmati saat panas terik. Selain menyegarkan, racikan es campur juga bisa bikin kenyang karena banyak campuran di dalamnya.

Es campur mudah ditemui di beberapa penjaja rumah makan atau penjaja es pinggir pinggir jalan.

Kalau mau membuat es campur sendiri juga mudah, hanya saja perlu memperhatikan beberapa hal. Masalah paling umum adalah kuah santan pecah dan salah memilih buah.

Bahan-bahan:

  • 1 buah mangga harum manis matang.
  • Secukupnya sagu mutiara.
  • Secukupnya biji selasih.

Bahan kuah buah:

  • 1 biji gula merah.
  • 5 sendok makan susu kental manis.
  • 1 liter air.

Langkah pembuatannya:

Laman: 1 2

You might also like
close