Nasi Lodeh Kikil Khas Jombang yang Lezat

209

Lezzat.id – Ada rencana kemana weekend ini moms? Liburan piknik bersama keluarga bawa bekal sendiri seru nih.

Bisa coba resep Nasi Lodeh Kikil ala Jombang untuk menu spesialnya, dijamin liburan tidak bakal kelaparan tentunya.

Makan bersama juga jadi simple dengan bungkusan daun pisang pengganti piring. Sajian ini juga tidak bikin repot kok.

Intip bahan dan cara membuatnya dirangkum dapur Lezzat dari salah satu akun instagram yang sering membagikan resep masakan.

Bahan-bahannya:

  • 500 gram kikil, rebus bersama 2 lembar daun salam, 3 siung bawang putih geprak dan 2 sendok teh garam.
  • 500 gram labu sian, iris tipis memanjang.
  • 2 ruas lengkuas, memarkan.
  • 3 lembar daun salam.
  • 2 batang serai, memarkan.
  • 1 liter santan.
  • 1 sendok teh garam.
  • 1/2 sendok teh gula pasir.
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis.

Bahan bumbu halus:

  • 5 cabai keriting.
  • 7 cabai rawit (sesuai selera).
  • 7 butir bawang merah.
  • 5 siung bawang putih.
  • 2 ruas kunyit, bakar.
  • 3 butir kemiri, sangrai.
  • 1 sendok teh ketumbar.
  • 1 sendok teh garam.

Langkah pembuatannya:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi dan matang, tambahkan serai, daun salam dan lengkuas, aduk rata.
  2. Masukkan labu siam, aduk rat kemudian tuangi santan, masak sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah, bumbui garam dan gula, aduk rata.
  3. Masukkan kikil yang sudah direbus dan dipotong-potong, kecilkan api dan masak hingga bumbu meresap.
  4. Angkat, sajikan dengan empal daging atau jerohan.
  5. Langsung coba resep Nasi Lodeh Kikilnya moms, untuk bekal piknik habiskan waktu bersama keluarga mumpung libur. 

Hasilnya:

Nasi Lodeh Kikil

Sumber: suara.com

You might also like
close