Resep Nasi Tim dengan Ayam dan Jamur

77

Lezzat.id – Nasi gurih khas Tioghoa yang tidak asing lagi di masyarakat Indonesia adalah nasi tim. Nasi tim yang identik dengan makanan bayi ini ternyata merupakan makanan khas Tionghoa dengan citarasa yang gurih.

Pembuatan nasi tim memang tidak jauh berbeda dengan menanak nasi pada umumnya. Hanya saja ketika membuat nasi tim, air yang digunakan lebih banyak sehingga teksturnya lebih lembut.

Tambahan bumbu dan rempah yang digunakan tidak terlalu banyak , hanya menggunakan campuran bawang , kecap dan daging sesuai dengan selera.

Ciri khas dari nasi tim yaitu aron yang sudah dibumbui kemudian dimasukan ke dalam logam lalu di kukus.

Nasi tim sangat enak disajikan selagi hangat, inilah yang menjadi alasan nasi tim selalu di kukus agar kehangatannya tetap terjaga.

Bahkan untuk penyajiannya sendiri nasi tim ditangkup di atas piring kemudian dihidangkan dengan kuah kaldu.

Bahan-bahan:

  • 250 gr dada ayam.
  • 100 gr jamur kancing.
  • 2 piring nasi putih.
  • 2 sendok makan kecap sedap.
  • 1 sendok makan saus tiram.
  • 1 sendok makan minyak wijen.
  • 3 siung bawang putih, haluskan.
  • Secukupnya garam, lada, kaldu jamur.

Langkah pembuatannya:

  1. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan ayam dan jamur, aduk rata.
  2. Beri kecap sedaap, saus tiram, kecap asin, lada, kaldu jamur, dan minyak wijen, aduk rata.
  3. Beri air sedikit, masak sampai mendidih, cicipi.
  4. Masak sampai air tinggal sedikit, masukkan dalam wadah mangkok nasi tim, sisihkan.
  5. Bekas penggorengan tumisan ayam jangan di cuci, tambahkan air kurang lebih 500ml, didihkan.
  6. Masukan nasi, aduk-aduk masak sebentar.
  7. Masukkan nasi ke dalam mangkuk yang telah di taruh timisan ayam tadi, kukus selama 30 menit.
  8. Angkat dan sajikan.

Hasilnya:

Laman: 1 2

You might also like
close