Nikmatnya Mie Celor Khas Palembang

38

Lezzat.id – Warga yang tinggal di Jakarta bukan hanya orang asli Jakarta tetapi juga ada perantauan. Biasanya bagi perantauan terkadang rindu makanan kampung halaman.

Apalagi makanan dari Palembang yang beragam. Bukan hanya pempek, makanan khas mie celor Palembang tentunya banyak disukai banyak orang.

Jika susah untuk menemukan makanan ini Anda bisa membuatnya di rumah. Mi celor Palembang mempunyai cita rasa kuah yang gurih dan agak kental yang pastinya dapat menggugah selera.

Kali ini, saya akan berbagi resep masakan Pelembang, mi celor Palembang. Berikut resep lengkap mi celor Palembang.

Bahan-bahan:

  • 300 gr udang.
  • 1 sendok teh air jeruk limau.
  • 250 gr mi telur, seduh.
  • 100 gr taoge, seduh.
  • 3 butir telur, rebus lalu potong-potong.
  • 6 batang kucai, iris halus.
  • 5 sendok makan bawang goreng.

Catatan:

Udang dikupas, diambil dagingnya, di potong halus. Kepalanya diambil disiangi untuk bahan kaldu.

Bahan bumbu kuah:

  • 1250 ml kaldu udang.
  • 1 sendok makan garam.
  • ¼ sendok teh gula pasir.
  • ½ sendok teh merica bubuk.
  • 1 sendok teh air jeruk limau.
  • 2 butir telur, kocok lepas.
  • 250 ml santan dari ½ buah kelapa.
  • 2 sendok makan tepung terigu encerkan dengan 50 ml air.

Langkah pembuatannya:

  1. Aduk udang dan air jeruk limau, diamkan selama 15 menit.
  2. Didihkan 1500 ml air, masukkan kepala udang, angkat.
  3. Ukur kaldunya 1250 ml.
  4. Didihkan kaldu udang, tambahkan santan, garam, gula, merica dan udang kupas, rebus sampai matang.
  5. Masukkan telur mentah sambil diaduk hingga berbutir-butir, tambahkan air jeruk limau, aduk sampai matang.
  6. Kentalkan dengan larutan tepung terigu sambil diaduk hingga meletup-letup.
  7. Sendokkan mie dan taoge ke dalam mangkuk, tambahkan potongan telur rebus, siram dengan kuah panas.
  8. Taburkan kucai dan bawang goreng.
  9. Siap disajikan.

Hasilnya:

Mie Celor Khas Palembang

Sumber: merahputih.com

You might also like
close