Nikmatnya Sajian Dendeng Daging Balado yang Pedasnya Menggugah Selera

20

Lezzat.id – Sajian Dendeng Balado menjadi menu wajib di Rumah Makan Padang. Peminatnya juga cukup banyak dari beragam kalangan.

Bukan cuma karena rasanya yang khas, aroma dan bumbu sambal baladonya juga bikin nagih.

Moms bisa bikin sendiri di rumah dengan mengikuti resep dan cara membuatnya di dapur Lezzat ini. Berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan dendeng balado:

  • 1 kg daging sapi (bagian paha).
  • 12 gr sendok teh ketumbar.
  • 60 gr siung bawang putih.
  • 10 gr ruas jari jahe.
  • 25 gr sendok makan asam jawa.
  • 2 sendok teh garam.
  • 300 ml air kelapa.
  • Bahan sambal balado:
  • 200 gr buah cabe merah keriting.
  • 80 gr siung bawang merah.
  • 3 lembar daun jeruk.
  • 2 sendok teh garam.
  • 2 sendok teh gula.
  • 150 ml Minyak goreng.

Langkah membuat dendeng:

  1. Haluskan ketumbar terlebih dahulu.
  2. Lanjutkan dengan menghaluskan bawang putih dan jahe, beri sedikit air agar mudah menghaluskan.
  3. Larutkan asam jawa dengan sedikit air.
  4. Masukkan ketumbar, bawang putih, jahe yang sudah dihaluskan kedalam wajan atau teflon.
  5. Masukkan air asam jawa. Masukkan garam
  6. Masukkan air kelapa, aduk merata.
  7. Masukkan daging yang sudah di iris tipis. Aduk hingga daging terendam.
  8. Ungkep daging selama 45 menit, angkat lalu diamkan dulu sampai agak dingin.
  9. Setelah agak dingin, tumbuk-tumbuk daging hingga tipis.
  10. Goreng dendeng hingga matang.
  11. Setelah matang dendeng bisa diaduk bersama sambal balado yang sudah dimasak.

Langkah membuat sambal balado:

  1. Haluskan cabe merah keriting dan bawang merah, tambahkan minyak goreng agar lebih mudah menghaluskan.
  2. Goreng sambal balado, masukkan 3 lembar daun jeruk. Lalu aduk merata.
  3. Masak hingga matang.
  4. Sebelum diangkat, masukkan garam dan gula. Aduk merata.
  5. Setelah matang, sambal balado dapat langsung dicampurkan dengan dendeng daging yang sudah di goreng.
  6. Resep dendeng balado bisa dicoba di rumah dan tahan lama moms jadi cocok untuk sajian bepergian jauh di hari weekend, simpan dalam kulkas dan panasi untuk 2 atau 3 hari.
  7. Selamat mencoba. 

Hasilnya:

Dendeng Balado

Sumber: suara.com

You might also like
close