Nikmatnya Soto Laksa Nyonya Ala Hotel Bintang Lima Khas Tanggerang

79

Lezzat.id – Laksa Nyonya adalah salah satu makanan autentik dari Tangerang. Tradisi kuliner ini berasal dari ratusan tahun lalu di mana hampir seluruh kawasan mengkonsumsi laksa sebagai salah satu makanan yang paling populer.

Hidangan ini dipengaruhi oleh tradisi Melayu dan Tiongkok dan dapat ditemukan di Singapura, Malaysia, negara-negara Indochina dan sebagian daerah di Indonesia.

Laksa sendiri artinya banyak, sesuai dengan cara masaknya yang menggunakan banyak bumbu untuk menghasilkan cita rasa yang kaya.

Rasa manis yang unik dihasilkan dari parutan kelapa dan kacang hijau, dengan opor ayam, telur rebus, dan tahu sebagai pelengkap hidangan ini.

Meski tergolong makanan daerah, tapi bukan berarti tak bisa disandingan dengan menu makanan internasional yang tersedia di hotel-hotel.

Executive Chef Novotel Tangerang, Salahin mengatakan, Laksa Nyonya kini menjadi menu andalan hotel yang ada di kawasan Tangerang dan sekitarnya.

Bahan utama:

  • Ayam kampung sebanyak 1 ekor, potong dengan ukuran sesuai selera.
  • Santan 1.250 ml.
  • Daun salam / daun jeruk 2 helai.
  • Bihun sebanyak 200 gram.
  • Kentang 200 gram, potong dadu.
  • Kacang hijau sudah direbus 50 gram.
  • Minyak goreng secukupnya.
  • Kelapa yang sudah disangrai sebanyak 100 gram.

Bahan bumbu halus:

  • Bawang merah 8 butir (haluskan).
  • Bawang putih sebanyak 6 siung (haluskan).
  • Kunyit dibakar kira-kira sepanjang 6 cm.
  • Jahe dibakar sebentar sepanjang 6 cm.
  • Lengkuas sepanjang 5 cm.
  • Ketumbar bubuk 2 sendok teh.
  • Merica bubuk 1 sendok teh.
  • Gula pasir 1 sendok teh.
  • Cabai merah 3 buah.
  • Garam secukupnya.

Langkah pembuatannya:

  1. Haluskan daftar bumbu yang ada di atas.
  2. Lalu ambil sepertiganya, balurkan pada potongan ayam lalu masak ayam tersebut dengan air kira-kira sebanyak 500 ml sampai berubah warnanya.
  3. Tambahkan daun salam.
  4. Tunggu sampai ayam matang, setelah itu angkat lalu bakar sampai warnanya menjadi kecokelatan.
  5. Atau boleh dimasak langsung dengan kuah.
  6. Panaskan minyak goreng kemudian tumis sisa bumbu halus sampai baunya wangi, setelah itu, masukkan potongan kentang, kacang hijau, kemudian irisan daun bawang, santan serta kelapa sangrai.
  7. Aduk-aduk sampai bahan matang, baru kemudian diangkat.
  8. Letakkan bihun di dalam mangkok, kemudian masukkan potongan ayam, siram dengan kuah laksa yang telah dibuat tadi.
  9. Sajikan selagi hangat bersama taburan bawang goreng berikut sambal dan kerupuk.
  10. Selamat mencoba!

Hasilnya:

Soto Laksa Nyonya

Sumber: suara.com

You might also like
close