Olahan Lontong Sayur Jawa yang Sederhana

71

Lezzat.id – Ini dia resep ketupat/lontong sayur Jawa yang nikmat dan maknyus. Lontong sayur Jawa adalah makanan yang sering dijumpai, baik di pedagang kaki lima maupun di restoran.

Jika kamu rutin sarapan pagi, kamu pasti pernah sarapan dengan menu ini. Rasanya yang nikmat dan pas disajikan di pagi hari karena makanan ini bukan termasuk makanan yang berat.

Banyaknya lontong dapat disesuaikan dengan seleramu. Namun, lontong sayur juga enak dinikmati di siang atau malam hari.

Bahan-bahan:

  • 25 butir telor ayam 25 biji tahu putih.
  • Lontong.
  • Labu siam dan bihun jagung.
  • Krupuk bawang goreng.
  • Sambal.
  • (sesuai selera) Bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan rawit.
  • Jahe, kemiri, ketumbar, jinten dan kunyit serta serai daun jeruk.
  • Daun salam dan garam serta gula merah penyedap rasa.

Langkah pembuatannya:

  1. Untuk lontong persiapkan dari sore minimal 5 jam lontong di rebus.
  2. Rebus telor selama 20 menit, lalu kupas dan tiriskan.
  3. Goreng tahu hingga mateng.
  4. Blender semua bumbu kecuali daun jeruk dan daun salam.
  5. Siapkan minyak di wajan, lalu tumis semua bumbu dan masukan rempah rempah tadi.
  6. Tambahkan air lalu masukan labu siam, biarkan sampai lunak mendidih lalu tambahkan santan kental, garam, gula merah, penyedap rasa. Kemudian masukan tahu.
  7. Potong lontong di mangkok lalu siram dengan kuah tersebut, taburi bawang goreng dan kerupuk.

Hasilnya:

Lontong Sayur Jawa

Sumber: cookpad.com

You might also like
close