Panduan Membuat Gulai Cincang Kikil Dengan Citarasa Khas

Gulai merupakan olahan makanan bahan daging yang tidak asing lagi terdengar. Namun,banyak orang yang merasa bosan dengan olahan tersebut. Agar Anda tidak merasakan bosan dalam mengkonsumsi gulai Anda perlu mengolahnya dengan resep lain yang lebih menarik, lezat, dan rasanya pun berbeda seperti resep satu ini gulai cincang kikil.

Mengetahui berbagai resep masakan itu sangat perlu. sebab, dengan begitu maka kelurga Anda akan semakin cinta terhadap masakan yang di olah. Selain itu, Anda dapat menyuguhkannya pada hari raya idul fitri ataupun idul adha. Sehingga dapat menambah keharmonisan sebuah keluarga. Dalam membuatnya Anda perlu memperhatikan bahan-bahan berikut.

Bahan gulai cincang kikil:

  • 300 gram daging sengkel, potong dadu kecil-kecil.
  • 500 gram daging sandung lamur, potong dadu kecil-kecil.
  • 200 gram kikil, rebus dulu lalu potong-potong.
  • 200 ml santan instant.
  • Secukupnya air matang.
  • Minyak untuk menumis.
  • Rawit merah dan ijo secukupnya.
  • Gula secukupnya.
  • Garam secukupnya.
  • Penyedap secukupnya.

Bumbu 1:

  • 5 cm lengkuas geprek.
  • 3 batang sereh geprek.
  • 3 lembar daun kunyit ikat simpul.
  • 5 buah kapulaga.
  • 6 lembar daun jeru.
  • 3 buah bunga lawang.
  • 5 cm kayu manis.
  • 3 buah asam kandis.

Bumbu 2 (Haluskan):

  • 25 buah bawang merah.
  • 10 siung bawang putih.
  • 5 biji kemiri.
  • 3 sdm ketumbar. 
  • 1 ruas kunyit.
  • 1 ruas jahe.
  • 2 buah pala.
  • 25 buah cabe kriting merah.

cara membuat :

  1. Panaskan minyak goreng pada api yang sedang, kemudian masukkan semua bumbu yang telah di haluskan lalu tumis sampai wangi. 
  2. Masukan daging tumis aduk rata hingga berubah warna, tambahkan air secukupnya tunggu hingga melewati permukaan daging.
  3. Tambahkan garam, gula, dan penyedap masak sampai daging setengah empuk.
  4. Setelah daging setengah empuk lalu masukkan kikil pada tumisan daging aduk rata lalu masukkan santan, sesekali aduk-aduk supaya santan tidak pecah, masak sampai kuah aga mengental kemudian tambahkan cabe rawit ijo dan merah test rasa masakan, setelah itu angkat dan tiriskan.
You might also like