Cara Membuat Pizza Khas Italia

39

Makanan khas Italia yang mudah ditemui di Indonesia adalah pizza dan pasta. Kebanyakan restoran pizza di Indonesia sekaligus menjajakan aneka menu pasta.

Kudapan yang identik dengan keju melimpah ini banyak digemari karena rasanya gurih, lezat, dan mengenyangkan.

Paduan roti, saos dasar, aneka topping, dan aroma harum keju yang dipanggang pasti bikin ketagihan. Berikut ini bahan-bahan yang harus kamu siapkan untuk membuat pizza khas italia.

Bahan kulit pizza:

  • 355 ml air hangat.
  • 2 1/4 sendok teh ragi.
  • 490 gr tepung terigu protein tinggi.
  • 2 sendok makan minyak goreng.
  • 2 sendok teh garam.
  • 1 sendok teh gula.

Bahan saus tomat:

  • 100 gr daging giling.
  • 100 gr tomat kaleng.
  • 1 botol saus tomat.
  • 2 siung bawang putih, cincang halus.
  • 1/2 sendok teh garam.
  • 1/2 sendok teh gula pasir.
  • 2 sendok makan minyak goreng.

Bahan topping:

  • 1 buah paprika merah.
  • 5 buah jamur shitake.
  • 100 gr jagung pipilan.
  • 250 gr keju mozzarella.
  • 50 gr keju parmesan bubuk.

pizza

Langkah membuat Pizza 

  1. Membuat saus tomat : panaskan minyak, masukkan bawang putih, masak hingga harum.
  2. Masukkan daging giling, masak hingga berubah warna & air menyusut.
  3. Tambahkan tomat kaleng, saus tomat, garam, gula & oregano. Aduk rata & masak hingga mengental. Sisihkan.
  4. Membuat kulit pizza : Menguji ragi, taburkan ragi di atas air hangat dan diamkan selama 5 menit sampai ragi larut. Sisihkan.
  5. Setelah 5 menit aduk jika ragi belum larut sepenuhnya. Ragi yang bagus akan berbusa atau mekar, menunjukkan bahwa ragi masih aktif dan hidup.
  6. Campur tepung, garam, gula, minyak & air ragi, uleni adonan hingga lembut & kalis. Bagi adonan menjadi 4 bagian.
  7. Jika adonan terlalu lembek atau basah, taburi dengan sedikit tepung.
  8. Oles permukaan kulit pizza dengan minyak & letakkan pada wadah yang sudah dioles minyak. Tutup wadah dengan kain agar permukaan adonan tidak kering dan tunggu 1 jam atau lebih, hingga adonan kulit mengembang.
  9. Setelah adonan mengembang, siap untuk dibentuk.
  10. Pipihkan adonan, oven dengan api sedang hingga kulit pizza 1/2 matang, angkat, keluarkan dari oven.
  11. Oles permukaan pizza dengan saus tomat, tambahkan paprika, jamur & jagung. Topping paling atas adalah keju mozarella & sedikit taburi parmesan bubuk.
  12. Oven hingga keju meleleh & pizza matang.

Sumber : Cookpad.com & idntimes.com

You might also like
close