Resep Ayam Habang Khas Banjarmasin yang Sedap

100

Lezzat.id – Banyak penikmat masakan Nusantara masih kurang familiar dengan masakkan khas Suku Banjar di Banjarmasin, Kalimantan Selatan.

Padahal, ada satu menu khas tanah urang Banjar yang bukan hanya nikmat, tapi juga dijamin pas bagi lidah kebanyakan orang Indonesia.

Namanya adalah Ayam Masak Habang. Habang berarti merah dalam bahasa Indonesia. Secara harafiah, Ayam Masak Habang berarti ayam yang dimasak merah.

Dari namanya saja kita sudah bisa menebak, bumbu yang digunakan adalah bumbu merah layaknya balado.

Eits tapi tunggu dulu, Masak Habang memang merah karena cabai, tapi urusan rasa, menu ini lebih cenderung manis gurih.

Untuk tahu lebih lanjut dengan menu tersebut, mari lihat tahap demi tahap cara membuat Ayam Masak Habang.

Bahan Satu:

  • 1/2 ayam, potong sesuai selera.
  • 1 sendok teh asam Jawa dilarutkan.
  • Garam.
  • Minyak goreng.

Bahan Dua:

  • 10 cabai merah besar yang sudah dikeringkan.
  • 4 siung bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 3 cm jahe.

Bahan Tiga:

  • 3 siung bawan merah potong rajang.

Bahan Empat:

  • 3 cm kayu manis.
  • 1 sendok makan gula merah.
  • 1 sendok makan gula pasir.

Bahan Pelengkap:

  • Bawang goreng.

Langkah pembuatannya:

  1. Pertama-tama bersihkan dan potong ayam sesuai ukuran yang diingunkan.
  2. Rendam ayam dengan air asam Jawa dan campuran garam selama 15 menit.
  3. Selagi ayam dimarinasi air asam Jawa, bersihkan bersihkan cabai merah kering dari bijinya, potong kecil-kecil.
  4. Lalu rendam dengan air mendidih selama 15 menit.
  5. Haluskan bahan-bahan nomor dua menggunakan blender.
  6. Masukkan sedikit minyak goreng agar lebih halus dan tiriskan.
  7. Proses selanjutnya adalah menggoreng ayam yang sudah dimarinasi dengan asam Jawa.
  8. Goreng setengah matang, angkat.
  9. Siapkan lagi penggorengan dan panaskan minyak goreng secukupnya.
  10. Lalu masukkan bawang yang sudah dipotong rajang.
  11. Setelah mengeluarkan aroma, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk sebentar sampai bumbu matang.
  12. Jika sudah, masukkan kayu manis, gula manis dan ayam yang sudah setengah digoreng. Aduk sampai rata, tambahkan air.
  13. Setelah air mulai menyusut, tambahkan gula pasir dan garam secukupnya.
  14. Tetap koreksi rasa, dan jika sudah sesuai selera, angkat lalu sajikan.
  15. Agar lebih sedap, tambahkan taburan bawang goreng di atasnya.
  16. Selain ayam, Masak Habang juga bisa disajikan dengan telur ayam atau bebek, ikan gabus, daging sapi hingga cumi. 

Hasilnya:

Ayam Habang Khas Banjarmasin

Sumber: suara.com

You might also like
close