Resep Ayam Rica-Rica Khas Manado

29

Lezzat.id – Menu masakan khas Manado, Sulawesi Utara, ini selalu berhasil membuat liur menetes. Ya, Ayam Rica-Rica, tentu Anda tahu, bukan?

‘Rica-rica’ dalam bahasa Manado artinya cabai atau pedas. Jadi, ayam rica-rica berarti ayam yang dimasak pedas.

Rasa pedas bumbu rica-rica ini tentu berbeda dari bumbu pedas lainnya. Inilah yang menjadi salah satu alasan menu Ayam Rica-Rica sangat digemari banyak orang.

Disajikan dengan nasi putih yang hangat, dijamin selera makan Anda dan keluarga akan langsung meningkat.

Bagi Sahabat dapur Lezzat yang masih belum tahu cara membuatnya, simak resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong kecil menjadi 16 bagian.
  • 2 batang serai yang dimemarkan.
  • 1 bungkus Royco ayam.
  • 6 butir bawang merah, iris halus.
  • 1 lembar daun pandan.
  • 1 lembar daun kunyit.
  • 4 lembar daun jeruk.
  • 500 ml air.
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya 4 sendok makan.
  • 5 sendok makan minyak untuk menumis.
  • 3 batang daun bawang, potong ½ cm.
  • 2 ikat daun kemangi, siangi.

Bahan bumbu halus:

  • 100 gr cabai merah keriting atau sesuai selera.
  • 10 butir cabai rawit merah.
  • 6 siung bawang putih.
  • 3 butir bawang merah.
  • ½ ruas jari jahe.
  • 1 sendok teh garam.

Langkah pembuatannya:

  1. Pertama-tama tumis bawang merah, serai, daun pandan, dan daun kunyit hingga harum.
  2. Lalu masukkan bumbu halus dan daun jeruk, tumis hingga harum dan matang.
  3. Tambahkan ayam, tumis hingga berubah warnanya, lalu tambahkan air.
  4. Kecilkan api, ungkep hingga air tinggal sedikit dan ayam tampak lunak.
  5. Tambahkan air jeruk nipis, daun bawang, dan daun kemangi, masak sebentar saja lalu angkat.
  6. Ayam Rica-Rica lezat buatan Anda sudah bisa dinikmati.

Hasilnya:

Laman: 1 2

You might also like
close