Resep Bakso Isi Telur Puyuh yang Sedap dan Lezat

15

Lezzat.id – Bakso isi telur jadi favorit santapan camilan orang Indonesia, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa menyukai sajian berbahan dasar tepung dicampur daging dengan isi telur puyuh atau telur ayam ini. 

Maka tak heran pedagang bakso isi telur pun menjajakan camilan tersebut di pinggir jalan hingga cafe dan restoran besar pun ada yang spesial menawarkan khusus makanan tersebut.

Berikut bahan dan cara membuatnya:

Bahan bakso sapi:

  • 250 gram daging sapi bagian paha.
  • 20 gram es batu.
  • 1 sendok teh garam.
  • 1 sendok teh gula.
  • 1/2 sendok teh merica bubuk.
  • 50 gram tepung kanji.
  • 1 sendok makan tepung terigu.
  • 1 butir telur putih telur.
  • 2 siung bawang putih.
  • Telur puyuh rebus secukupnya.

Bahan kuah bakso:

  • 5 gram atau 1 sendok teh merica.
  • 2 sendok teh garam.
  • 2 sendok teh gula.
  • 25 gram atau 5 siung bawang putih.
  • 10gram atau 4 biji kemiri.
  • 1 batang daun bawang bagian putih.
  • Minyak goreng untuk menggoreng bumbu.
  • 2 liter air.
  • 200 gram tulang sapi.
  • 100 gram tetelan sapi.

Bahan pelengkap bakso:

  • Mie telur secukupnya.
  • Bihun secukupnya.
  • Sayur sawi secukupnya.
  • Daun bawang dan seledri secukupnya.
  • Bawang goreng secukupnya.

Langkah pembuatannya:

  1. Masukkan daging, es batu, gula, garam, merica ke dalam food processor, haluskan.
  2. Setelah halus masukkan tepung kanji, tepung terigu, putih telur dan bawang putih.
  3. Nyalakan food processor kembali hingga tercampur rata.
  4. Setelah tercampur rata dan halus di dalam food processor, keluarkan ke dalam wadah, lalu aduk kembali hingga benar-benar merata.
  5. Setelah merata, ambil adonan bakso secukupnya, bentuk dan masukkan telur puyuh, lalu bulatkan bakso.
  6. Didihkan air, lalu matikan api kompor.
  7. Masukkan bakso yang sudah dibulatkan.
  8. Nyalakan kembali api kompor dengan api kecil, masak hingga bakso mengapung dan matang. Angkat lalu tiriskan.

Cara membuat kuah bakso:

  1. Haluskan merica.
  2. Tambahkan garam dan bawang putih. Ulek hingga bawang putih halus.
  3. Setelah halus, masukkan kemiri dan batang daun bawang. Ulek kembali hingga halus.
  4. Setelah halus, goreng dengan minyak secukupnya hingga agak kering dan kecoklatan. Lalu tiriskan minyak.
  5. Masukkan ke dalam 2 liter air yang sudah direbus bersama tulang ayam dan tetelan. Aduk merata.
  6. Masak kuah selama kurang lebih 45 menit.
  7. Setelah 45 menit cicipi kuah, lalu tambahkan garam dan gula sesuai selera.

Hasilnya:

Laman: 1 2

You might also like
close