Resep Bandeng Presto – Lezat & Gurih

182

LEZZAT.ID – Bandeng presto merupakan jenis kuliner khas Indonesia yang berasal dari Kota Semarang, Jawa Tengah. Sesuai namanya, makanan ini berbahan dasar ikan bandeng (Chanos chanos) yang dibumbui dengan bawang putih, kunyit dan garam. Secara historis, asal mula kuliner ini ditemukan oleh Hanna Budimulya yang lahir di Kota Pati, Jawa Tengah dan akhirnya menjadi ikon kuliner Kota Semarang.

Dinamakan Bandeng Presto karena Ikan bandeng ini dimasak dengan cara khusus, yakni diletakan atau dialas dengan daun pisang dengan cara dipresto agar tidak hancur. Presto sendiri adalah cara memasak dengan uap air yang bertekanan tinggi. Makanan yang dimasak dengan cara ini diletakkan dalam panci khusus yang dapat dikunci dengan rapat. Air yang berada di dalam panci ini kemudian dipanaskan hingga mendidih. Uap air yang timbul akan memasak makanan yang berada di dalam panci ini.

Karena ikan bandeng terkenal memiliki banyak duri, bandeng presto adalah makanan yang digemari karena dengan cara masak presto duri-duri ini menjadi sangat lunak sehingga aman untuk dikonsumsi tentu dengan rasa yang gurih dan lezat.

Yuk langsung aja simak resep dan cara buat Bandeng Presto ala Bunda Alfina pemilik akun instagram @alfinazulfa91 di bawah ini.

Bandeng Presto

Bahan-bahan:

  • 1 kg ikan bandeng (yang telah dicuci bersih, buang isi perut dan insang, lumuri jeruk nipis sebentar, lalu bilas kembali).
  • 2 batang serai.
  • 2 lembar daun jeruk.
  • 4 lembar daun salam.
  • Air mineral dan daun pisang secukupnya.

Bahan Bumbu:

  • 6 siung bawang putih.
  • 6 butir bawang merah.
  • 1 sdm ketumbar.
  • 3 ruas jari kunyit bakar.
  • 2 ruas jari lengkuas.
  • 2 ruas jari jahe.
  • gula garam, secukupnya.

Cara Membuat:

1 Lumuri bandeng dengan bumbu halus, biarkan sesaat.

2 Siapkan panci presto, alasi dengan daun pisang, letakkan bandeng, tutup dengan daun pisang, beri air secukupnya sampai air terendam.

Laman: 1 2

You might also like
close