Resep Bolu Klemben & Bolu Klemben Coklat Keju Enak

1.134

LEZZAT.ID – Kue Bolu Klemben adalah salah satu kue tradisional asli Indonesia. Konon kue ini berasal dari kota yang berada di ujung timur pulau Jawa yakni Banyuwangi. Kue satu ini memiliki tekstur empuk mirip bolu dengan rasa manis di setiap gigitannya.

Banyak yang menyebut kue ini dengan nama yang berbeda, yakni Bolu Klemben, Bolu Kering, Bolu Bahulu dan lain-lain.

Sama halnya dengan kebanyakan panganan jadul lainnya, bahan untuk membuat Kue klemben ini sangatlah sederhana. Hanya memakai bahan umum untuk adonan kue seperti tepung terigu dan telur ayam. Biar lebih berasa dan beraroma bisa ditambahkan gula pasir, garam dan vanilla essense. Namun demikian tekstur dan rasa khasnya tetap terasa istimewa.

Seiring berjalannya waktu telah bermunculan beragam varian Kue Klemben, salah satunya yaitu Kue Bolu Klemben Coklat Keju.

Nah kali ini Lezzat.id menampilkan dua resep membuat Kue Bolu Klemben, masing-masing hasil kreasi dari Bunda Susie pemilik akun instagram @susie.agung (Bolu Klemben Original) dan Bunda Fara pemilik akun instagram @faraleyama (Bolu Klemben Coklat Keju).

Yuk simak resepnya di bawah ini.

1. BOLU KLEMBEN

Bolu Klemben

Bahan-bahan:

  • 5 butir telur ukuran besar.
  • 400 gram gula pasir.
  • 400 gram terigu serbaguna (jangan langsung dimasukkan semua ke dalam adonan).
  • ½ sdt vanila bubuk.
  • ½ sdt garam.
  • 2 lembar daun pandan.
  • Secukupnya minyak/margarin cair untuk olesan.

Cara Membuat:

  1. Sangrai terigu dengan 2 lembar daun pandan dengan api kecil sampai terasa ringan, angkat, dinginkan.
  2. Kocok gula dan telur sampai mengembang dan lembut, tambahkan garam dan vanila bubuk, mixer terus sampai tercampur rata, matikan mixer.
  3. Tambahkan terigu sangrai dalam kocokan telur sedikit demi sedikit, hentikan pemberian terigu jika dirasa adonan sudah cukup kental, aduk rata perlahan, sisihkan.
  4. Tuang adonan kedalam cetakan bolu klemben yang sudah diolesi tipis minyak/margarin, masukkan oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, panggang dengan suhu 150-160 darcel sampai matang kekuningan, angkat, dinginkan lalu simpan dalam wadah kedap udara.

2. BOLU KLEMBEN COKLAT KEJU

Bolu Klemben

Bahan-bahan:

  • 2 butir telur.
  • 100 gr gula pasir.
  • ½ sdt vanili.
  • 100 gr tepung kunci.
  • 20 gr bubuk coklat.
  • ½ sdt garam.
  • 50 gr keju milky soft potong potong dadu.

Cara Membuat:

  1. Mixer gula dan telur sampai kental berjejak, kurleb 10 menit.
  2. Masukkan tepung bertahap aduk pakai spatulla, tuang di cetakan yang sudah dioles margarin, lalu isi dengan potongan keju tuang lagi adonan.
  3. Oven di suhu 180⁰ api bawah selama 30 menit (sesuaikan oven masing masing).

Silahkan mencoba.

You might also like
close