Resep Bubur Bassang Khas Sulawesi Selatan yang Lembut dan Lezat

314

Lezzat.id – Sudah pernah cicipi kuliner dari Makassar yang terbuat dari jagung pulut atau jagung putih yang diolah jadi bubur jagung yang disebut Bassang?

Sajian khas Makassar ini rasanya spesial dan beda dengan bubur lainnya lho.

Rasanya gurih karena berpadu dengan santan dan sedikit garam, biasanya bila ingin menambahkan rasa manis, taburkan gula pasir secukupnya saat akan dinikmati. 

Penasaran apa bahan dan bagaimana cara membuatnya? Ini resepnya dapur Lezzat rangkum dari beberapa sumber.

Bahan-bahan:

  • 250 gram jagung pulut kering.
  • Secukupnya air untuk merebus.
  • Secukupnya santan encer dan Kental.
  • Secukupnya garam, daun pandan.
  • Secukupnya tepung beras untuk pengental.

Langkah pembuatannya:

  1. Rendam jagung kering semalaman agar saat direbus nantinya tidak terlalu lama, bilas, tiriskan.
  2. Rebus jagung dengan air secukupnya (presto).
  3. Saat mulai lunak tambahkan santan encer, garam dan daun pandan.
  4. Terakhir beri santan kental dan sedikit larutan tepung beras, aduk rata, didihkan sebentar, matikan api.
  5. Sajikan bubur Bassang dengan manis sesuai selera dengan menambahkan gula pasir sesaat akan disantap.
  6. Cocok untuk sajian sarapan atau disantap saat malam, dingin-dingin.
  7. Cobain resepnya yuk. 

Hasilnya:

Bubur Bassang Khas Sulawesi Selatan

Sumber: suara.com

You might also like
close