Resep Cumi Oseng Cabai, Pedasnya Bikin Nagih

5

LEZZAT.ID – Cumi menjadi salah satu jenis biota laut yang cukup banyak peminatnya. Cumi memiliki kandungan protein yang cukup tinggi yang bisa dijadikan sebagai bahan makanan untuk mencukupi kebutuhan protein hewani manusia.

Cumi bisa diolah ke dalam berbagai jenis variasi masakan. Mulai dari cumi bakar, cumi goreng, tumis ataupun olahan masakan cumi yang lainnya. Berbagai macam resep cumi ini tentu dibuat dalam rangka untuk membuat masakan cumi menjadi lebih bervariasi dan juga menggugah selera ketika disajikan.

Bagi Anda yang menyukai masakan pedas, maka olahan resep oseng cumi cabai ini adalah varian yang sangat cocok untuk lidah Anda. Sesuai dengan namanya, olahan ini akan memberikan cita rasa pedas yang pas dan nikmat.

Berikut adalah resep untuk membuat Cumi oseng cabai yang bisa dikreasikan di dapur kesayangan Anda.

Bahan-bahan:

  • 100 gram cabai rawit.
  • 200 gram cumi asin.
  • 5 buah cabai merah keriting, iris tipis-tipis.
  • 5 buah cabai hijau keriting, iris tipis-tipis.
  • 5 siung bawang merah, iris tipis.
  • 2 siung bawang putih, iris tipis.
  • 1 sendok makan kecap manis.
  • Lengkuas 2 cm, geprek.
  • 1 buah tomat berukuran sedang, potong dadu.
  • 300 ml air.
  • Kaldu ayam secukupnya.
  • Saus tiram secukupnya.
  • Gula pasir secukupnya.
  • Garam secukupnya.

Cara Memasak Cumi Oseng Cabai:

  1. Bersihkan cumi dan potong menjadi 3 bagian.
  2. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng secukupnya untuk menumis.
  3. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai dan lengkuas sampai mengeluarkan aroma yang harum.
  4. Tambahkan potongan cumi. Masukkan juga air, saus tiram, kecap manis, garam, gula dan juga kaldu ayam secukupnya. Aduk perlahan hingga merata sembari masak dengan nyala api sedang hingga mendidih dan kuah menyusut.
  5. Masukkan potongan tomat. Masak hingga cumi matang dan bumbu meresap.
  6. Cumi oseng cabai pun siap untuk disajikan.

Itulah resep untuk membuat cumi oseng cabai mudah dan enak. Oseng cumi cabai ini sangat pas jika disantap bersama dengan nasi putih hangat. Selain itu, Anda bisa juga menambah tingkat rasa pedas yang diinginkan dengan mengatur jumlah cabai yang digunakan.

Namun, demi kesehatan perut dan pencernaan sebaiknya jangan terlalu banyak menggunakan cabai.

Sebagai bahan pelengkap, Anda bisa juga menambahkan petai sehingga masakan menjadi lebih nikmat, lezat dan juga segar. Namun jika Anda tidak tahan atau tidak suka dengan bau petai, silakan diabaikan.

Laman: 1 2

You might also like
close