Resep Dakbokkeumtang, Semur Ayam Korea Enak Dan Bergizi

64

LEZZAT.ID – Dakbokkeumtang adalah makanan khas Korea yang cukup populer. Dakbokkeumtang biasa juga dikenal sebagai semur ayam ala Korea. Dakbokkeumtang menggunakan bahan utama berupa daging ayam yang dipadukan dengan berbagai bumbu dan rempah sehingga memberikan cita rasa yang nikmat.

Jika Anda termasuk orang-orang yang suka melancong ke Korea, makanan ini bisa menjadi salah satu makanan wajib yang perlu Anda coba. Apabila Anda belum diberikan kesempatan untuk menginjakkan kaki di Negeri Gingseng, Anda tetap bisa menikmati Dakbokkeumtang ini dengan cara memasaknya sendiri.

Tentu tidak terlalu rumit untuk membuat Dakbokkeumtang ala Korea ini. Berikut adalah resep Dakbokkeumtang yang bisa Anda praktikkan di rumah.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, potong dengan ukuran sedang.
  • 2 batang daun bawang yang telah dipotong-potong.
  • 2 butir bawang bombay, iris.
  • 3 buah kentang, potong dadu dengan ukuran yang agak besar.
  • 2 buah wortel, potong dadu berukuran agak besar.

Bahan Saus:

  • 500 ml air.
  • 100 gram bawang putih. Cincang.
  • 200 ml kecap asin.
  • 200 ml saus sambal.
  • 100 gram bubuk cabai.
  • 1 sendok makan gula.
  • 1/4 sendok teh lada.
Dakbokkeumtang (maangchi.com)

Cara Membuat Dakbokkeumtang:

  1. Daging ayam yang telah dipotong, cuci hingga bersih. Lepaskan kulitnya lalu bumbui dan biarkan selama sekitar 15 menit.
  2. Campurkan semua bahan saus lalu aduk perlahan hingga adonan benar-benar tercampur secara merata.
  3. Siapkan panci untuk merebus. Masukkan potongan daging ayam, bawang bombay daan juga bahan saus. Aduk perlahan hingga merata. Masak hingga mendidih selama kurang lebih 20 menit.
  4. Buka tutup panci. Aduk perlahan hingga merata dan masak selama sekitar 5 menit agar semua menjadi matang sempurna dan bumbu bisa meresap ke dalam bahan makanan.
  5. Angkat dan sajikan. Dakbokkeumtang siap dinikmati selagi dalam keadaan panas.

Tips Tambahan:

Anda bisa juga menambahkan irisan bawnag merah dan juga daun bawang sebagai bahan taburan pelengkap. Jika Anda tidak terlalu menyukainya, maka Anda bisa mengabaikannya karena hal ini tidak akan mengurangi cita rasa Dakbokkeumtang itu sendiri.

Sumber : cookpad.com & fimela.com

You might also like
close