Resep dan Cara Membuat Gulai Rebung Udang

62

Lezzat.id – Gulai merupakan masakan yang paling diminati oleh masyarakat indonesia karena gulai ini memiliki cita rasa yang khas dengan indonesia yakni penuh dengan rasa rempah-rempah yang yang enak banget.

Pada kesempatan kali ini saya akan memberikan resep yang enak banget dan merupakan masakan gulai yakni Resep Gulai rebung udang, duh baru denger namanya aja udah kebayang ya enaknya, paduan antara rebung dan udang dalam maskan gulai pasti akan membangkitkan selera makan anda.

Selain sebagai bahan masakan yang enak dan sehat ternyata rebung ini juga memiliki cukup banyak manfaat untuk kesehatan tubuh loh salah satunya yakni untuk mengurangi resiko terserang penyakit strok, itu karena rebung ini memiliki kandungan kalium yang cukup banyak dan sedangkan udang anda juga sudah tau kan manfaat udang untuk kesehatan.

Nah karena itu anda wajib mencoba resep gulai rebung udang ini dirumah ya karena selain rasanya yang enak juga banyak manfaat yang bisa kita dapatkan.

Bahan-bahan:

  • 500 gr rebung muda.
  • 700 ml santan dari 1 butir kelapa (saya fiber cream 5 sdm+air).
  • 250 gr udang segar.
  • 2 cm lengkuas geprek.
  • 1 batang sereh geprek.
  • 2 lembar daun jeruk.
  • 2 batang daun kare (jika ada).
  • 3 buah cabe hijau buat diiris.
  • 5 cabe rawit utuh, buat taburan.
  • Garam, gula, kaldu jamur dan lada halus secukupnya.
  • 1 potongan jeruk nipis.

Bahan bumbu halus:

  • 5 buah cabe merah keriting.
  • 10 buah cabe rawit atau sesuai selera.
  • 10 siung bawang merah.
  • 5 siung bawang putih.
  • 1/2 sendok teh kunyit.
  • 1/2 sendok teh ketumbar.
  • 2 cm jahe.
  • 5 buah asam sunti (belimbing wuluh yg sudah di jemur kering).

Langkah pembuatannya:

  1. Cuci bersih rebung, lalu rebus sebentar saya kasi daun salam dan 1 buah sereh.. biar bau asli rebungnya agak berkurang.. setelah selesai direbus cuci lagi dan saring ya biar airnya kering.
  2. Ini bahan-bahan yang saya pakai.. fiber cream bisa diganti santan kelapa ya atau santan siap saji juga bisa.
  3. Panaskan wajan masukkan 5 sdm minyak sayur, lalu tumis bumbu halus, sereh, daun kari, dan lengkuas hingga harum dan matang, lalu masukkan rebung dan udang.. aduk rata dan beri sedikit air ya.. tutup bentar biar bumbu meresap.
  4. Setelah itu masukkan garam, kaldu jamur, lada… aduk rata lalu tuang santannya.. aduk aduk biar santan ga pecah ya, jika santan sudah sedikit berkurang dan rebung sudah hampir mateng tambahkan sedikit gula dan sedikit perasan jeruk nipis yaà.
  5. Koreksi rasa.. dan gulai rebung siap disantap.. selamat mencoba.

Hasilnya:

Gulai Rebung Udang

Sumber: cookpad.com

You might also like
close