Ini Dia Resep dan Cara Membuat Sate Lilit Khas Bali

32

Lezzat.id – Selain Ayam Betutu, Bali juga terkenal dengan Sate Lilitnya yang sangat mengugah selera.

Sate Lilit Bali merupakan sajian yang khas yang terbuat dari daging cacah yang telah dibumbui dan dililitkan di batang sereh. Sate Lilit Bali pun memiliki rasa yang enak sekali, empuk dan juga lezat.

Jika anda ingin tahu bagaimana kenikmatan rasa sate lilit khas bali ini. Berikut resep dan cara membuat sate lilit di rumah.

Bahan-bahan:

  • Daging ayam giling 300 gram.
  • Kelapa parut muda 6 sendok makan.
  • Garam 1 sendok teh.
  • Serai 12 batang ( digunakan untuk tangkai sate lilit ) caranya potong sedikit pangkal serai dan potong ujungnya ukuran kira-kira 17 centi meter, cuci bersih dan tiriskan agar tangkai agak kering.

Bahan bumbu halus:

  • Bawang merah 6 butir.
  • Bawang putih 3 siung.
  • Cabai merah 3 buah.
  • Kencur 1 ruas.
  • Jahe 1 ruas.
  • Lengkuas 1 ruas.
  • Kunyit 1 ruas.
  • Kemiri sangrai 3 butir.
  • Merica butiran 1/2 sendok teh.
  • Ketumbar sangrai 1/2 sendok teh.
  • Serai 1 batang (diambil bagian putihnya).

Langkah pembuatannya:

  1. Langkah awal haluskan bumbu halus, anda dapat menggunakan blender dengan sedikit air. (usahakan sesedikit mungkin menggunakan airnya).
  2. Selanjutnya dimangkuk ukuran sedang, campur daging ayam giling, kelapa parut dan bumbu halus serta garam, aduk hingga rata.
  3. Siapkan pan datar, beri sedikit minyak, lalu panaskan.
  4. Untuk mengetes rasa, ambil sedikit adonan, lalu masak sebentar hingga matang.
  5. Cicipi rasanya, jika dirasa ada yang kurang silahkan tambahkan bumbu lainnya menurut selera anda.
  6. Setelah itu ambil sekepal adonan, kepalkan pada serai sambil sedikit dipadatkan.
  7. Langsung letakkan di pan datar, dan lakukan hingga adonan semua habis.
  8. Masak dan bolak balik hingga semua sisi sate lilit matang, angkat, sisihkan.

Hasilnya:

Sate Lilit Khas Bali

Sumber: merahputih.com

You might also like
close