Resep dan Cara Membuat Sayur Lodeh Sederhana

20

Lezzat.id – Indonesia begitu kaya dengan keunikan kulinernya yang bisa dibilang semuanya enak. Salah satunya penggunaan santan pada masakannya. Seperti halnya sayur lodeh yang cukup familiar di Pulau Jawa.

Berikut ini ada cara membuat resep sayur lodeh yang enak dan layaknya masakan ibu di rumah. Bikinnya gak sulit kok, kamu bisa mengikuti langkahnya di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • ¼ buah kelapa segar ukuran sedang.
  • Daun melinjo segar, buang tangkainya.
  • 5 buah kacang panjang, potong-potong ukuran sedang.
  • 4 buah terung hijau, dipotong ukuran sedang.
  • 1 buah tempe, dipotong dadu.
  • 2 lembar daun salam.
  • 1 ½ sendok makan garam halus.
  • 1 sendok makan gula halus.
  • 1 sendok teh penyedap rasa.
  • Air secukupnya.
  • Minyak untuk menumis.

Bahan yang diulek:

  • 3 siung bawang putih.
  • Jahe secukupnya.
  • Lengkuas secukupnya.
  • 4 buah kemiri.
  • Terasi udang secukupnya.

Bahan bumbu diiris:

  • 6 siung bawang merah.
  • Cabai rawit sesuai selera.
  • 5 buah cabai hijau.
  • ½ tomat segar.

Langkah pembuatannya:

  1. Untuk membuat santannya, cuci bersih kelapa sebelum diparut.
  2. Campurkan dengan air dan pisahkan santan yang kental dan encer.
  3. Panaskan wajan berisi minyak untuk menumis bawang merah beserta bumbu halus, cabai rawit, cabai hijau, daun salam, dan tomat. Aduk hingga bumbunya harum.
  4. Selanjutnya, masukkan daun melinjo, kacang panjang, terung, dan tempe. Aduk sambil tuang air santan encer ke dalamnya, tunggu sampai sayuran layu.
  5. Masukkan santan yang kental, aduk kembali.
  6. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa. Takarannya bisa kamu sesuaikan sesuai selera.
  7. Kalau sudah pas, santap selagi hangat.

Hasilnya:

Sayur Lodeh

Sumber: idntimes.com

You might also like
close