Resep dan Cara Mudah Membuat Bubur Ketan Hitam Lembut & Lezat

114

LEZAT.ID – Menjadi salah satu kudapan tradisional asli nusantara yang banyak disukai oleh masyarakat Indonesia, Bubur Ketan Hitam masih diburu sebagai sajian yang kerap disantap di kala senja atau malam hari. Perpaduan lembutnya ketan hitam dan legitnya kuah santan, menghasilkan cita rasa sajian yang lumer di mulut dan tentu menggugah selera, apalagi bila dihidangkan dengan selembar roti tawar, dijamin kamu akan sulit berhenti menyantapnya.

Tak sulit bahkan tergolong sederhana untuk mendapatkan semangkuk bubur ketan hitam yang lezat, kamu bisa menemukannya di berbagai gerai kaki lima di sepanjang jalan ibu kota. Namun, dengan bahan dan cara yang sederhana, kamu juga bisa membuat sendiri Bubur Ketan Hitam nikmat di rumah. Bagaimana caranya? Yuk, simak resep dan cara buatnya di bawah ini.

Bubur Ketan Hitam

Persiapan:

Sebelum memasak ketan hitam, pastikan untuk mencuci bahan utamamya yakni beras ketan hitam hingga bersih dan tidak ada kotoran yang tertinggal. Untuk memastikannya, cuci ketan hitam dengan air bersih hingga beberapa kali sambil diremas-remas hingga bersih.

Tak seperti beras biasa, ketan hitam memiliki tekstur yang sedikit lebih keras. Maka untuk membuat teksturnya lebih lembut, rendam ketan hitam dengan air bersih selama semalam. Dijamin, ketan hitam milikmu akan terasa lebih lembut dan tidak keras setelah masak nanti.

Bahan-Bahan:

  • 150 gr ketan hitam rendam semalam.
  • 75 gr ketan putih yg bulat (tdk usah direndam)
  • 1000 ml air.
  • 1/2 sdt garam.
  • 120 gr gula pasir.

Bahan Santan Kental:

  • 150 ml santan instan.
  • 100 ml air.
  • sejumput garam.

Cara Membuat:

1 Masak ketan hitam dan ketan putih bersama air dan garam hingga lunak, sering diaduk ya biar ga lengket.

Laman: 1 2

You might also like
close