Resep Dendeng Balado Khas Padang

154

Lezzat.id – Salah satu masterpiece dari kuliner Minang adalah dendeng balado. Daging sapi yang telah dimasak dan diiris agak tipis ini adalah karya seni.

Rasanya lezatnya begitu mendalam dan berpadu dengan sambal lado merah ataupun hijau. Apalagi ketika dibubuhi minyak kelapa, bahkan olive oil yang dibanggakan kuliner Barat juga lewat!

Apresiasi pada kuliner negeri sendiri bisa kita mulai dengan berpiknik ke negerinya langsung dan mencicipi rasa aslinya.

Atau bersama saya di sini, mari kita coba resep dendeng balado basah asli Padang yang cara membuatnya membutuhkan ketekunan dan perhatian penuh.

Hebatnya ibu-ibu di sana, mereka melakukannya dengan tangan dan kayu bakar. Nah, kita sudah lebih mudah sekarang dengan kompor gas dan food processor.

Secara rasa mungkin ada perbedaan, tapi inilah waktunya kita berkontribusi melestarikan kuliner negeri ini. Oke, sudah siap dengan tantangannya?

Yuk, kita siapkan menu istimewa untuk hari ini bersama dengan resep-resep serta tentunya dendeng balado yang legendaris.

Bahan-bahan:

  • 250 gr daging sapi (potong tipis lalu rebus hingga matang).

Bahan bumbu:

  • 8 siung bawang merah.
  • 2 siung bawang putih.
  • 2 buah cabe merah.
  • 10 buah cabe keriting merah.
  • 2 cm jahe, geprek.
  • 1 lembar daun jeruk.
  • 1 lembar daun salam.
  • 3 buah cabe domba.
  • Garam, gula dan merica.
  • Minyak untuk menumis.

Langkah pembuatannya:

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Goreng daging sebentar.
  3. Lalu tumbuk kasar bumbu dan tumis bumbu hingga harum.
  4. Masukan daging, lalu tambahkan garam, gula, dan merica secukupnya.
  5. Tambahkan air sedikit agar tidak terlalu kering, koreksi rasa, lalu masak hingga matang.
  6. Jika sudah tinggal disajikan.

Hasilnya:

Dendeng Balado Khas Padang

Sumber: cookpad.com & masakapahariini.com

You might also like
close