Resep Dendeng Kecap yang Sedap dan Lezat

63

Lezzat.id – Dendeng merupakan salah satu makan yang berasal dari olahan daging yang dipotong tipis menjadi serpihan yang lemaknya dipangkas, dibumbui dengan saus asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasinkan dan dijemur.

Hasilnya adalah daging yang asin dan setengah manis dan tidak perlu disimpan di lemari es. Dendeng adalah contoh makanan yang diawetkan.

Dendeng atau daging sapi kering iris tipis ini memang sangat lezat disajikan untuk berbagai kesempatan. Dendeng juga bisa disajikan sesuai dengan selera, bisa manis ataupun pedas.

Bahan-bahan:

  • 400 g daging sapi, iris dengan ketebalan ½ cm.
  • 3 sendok makan kecap manis Bango.
  • ½ sendok teh asam jawa, larutkan dengan 1 sendok makan air hangat.
  • 2 buah cabai merah, iris tipis, tumis sebentar, untuk taburan.
  • Minyak, untuk menggoreng.

Bahan bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 1 cm jahe.
  • 1 sendok teh garam.
  • ½ sendok teh merica putih butiran.
  • ¼ sendok teh gula pasir.

Langkah pembuatannya:

  1. Aduk rata bumbu halus, kecap manis Bango, dan air asam.
  2. Lumuri ke seluruh permukaan daging. Diamkan 30 menit.
  3. Goreng daging sampai matang.
  4. Sajikan dengan taburan cabai merah.

Hasilnya:

Dendeng Kecap

Sumber: merahputih.com

You might also like
close