Resep Gatang Kanari, Masakan Kepiting Asal Maluku

24

LEZZAT.ID – Mengingat wilayahnya yang banyak dikelilingi oleh laut, maka tak heran apabila makanan khas dari Maluku memang lebih banyak berbahan dasar dari biota laut. Salah satu masakan khas Maluku yang cukup populer adalah Gatang Kanari.

Gatang kanari merupakan masakan yang menggunakan bahan dasar berupa kepiting kenari yang berukuran besar. Kepiting ini biasa dimasak dengan berbagai bumbu khas Maluku sehingga memberikan cita rasa tersendiri.

Mengingat bahwa populasi kepiting kenari ini juga sudah mulai berkurang, maka tidak heran apabila masakan ini dibanderol dengan harga yang cukup lumayan. Satu porsi gatang kanari bisa dihargai sekitar 350 ribu.

Gatang kanari biasanya disajikan bersama dengan nasi hangat ataupun bubur sagu khas Maluku. Jika Anda tertarik untuk mencoba resep gatang kanari ini, maka berikut adalah resep yang bisa dipraktikkan.

Bahan-bahan:

  • 2 ekor kepiting kenari.
  • Minyak goreng secukupnya.

Bumbu Halus:

  • 2 buah kemiri.
  • 1/2 ruas jahe.
  • 1 ruas kunyit.
  • 1 ruas laos.
  • 2 siung bawang putih.

Bumbu Lain:

  • 100 ml santan. Campurkan dengan 250 ml air.
  • 50 gram kenari.
  • 10 cabai keriting.
  • 8 siung bawang merah, iris tipis-tipis.
  • 1/2 sendok teh gula.
  • 1 batang serai, geprek.
  • 2 batang daun bawang.
  • 3 sendok makan minyak goreng.
  • 6 lembar daun jeruk.
  • Garam secukupnya.

Cara Membuat Gatang Kanari:

  1. Belah cangkang kepiting. Cuci hingga bersih lalu potong-potong.
  2. Panaskan minyak lalu goreng potongan kepiting tersebut hingga matang atau berwarna kemerahan. Kemudian sisihkan.
  3. Semua bumbu dihaluskan. Lalu tumis bawang merah dengan 3 sendok makan minyak goreng. Tambahkan serai dan tumis hingga harum.
  4. Masukkan daun jeruk, bumbu yang sudah dihaluskan dan juga cabai keriting yang telah dihaluskan.
  5. Masukkan santan lalu tambahkan garam dan aduk rata. Kemudian tambahkan gula.
  6. Setelah santan mengental, silakan masukkan potongan kepiting yang telah digoreng.
  7. Tambahkan daun bawang yang sudah diiris dan juga kenari.
  8. Gatang kanari pun siap disajikan dan dinikmati.

Sumber :resep nuasantara

You might also like
close