Resep Gudeg Makanan Khas Jogjakarta

37

Lezzat.id – Untuk menikmati sedapnya kuliner di Yogyakarta ini, Anda akan mudah menemukannya. Karena di Yogyakarta sendiri, kuliner ini dijajakan hampir disetiap sudut kota pada malam atau pagi hari banyak orang berjualan gudeg.

Anda bisa menyantap Gudeg kuliner di Yogkarta di dekat plengkung Gading Alun Alun Utara Kraton. Di sini banyak berjejer warung gudeg yang semua rata-rata ramai pengunjung. Sementara untuk harga gudeg relatif terjangkau berkisar Rp 7.000 hingga Rp 30.000.

Bagi Anda yang merupakan orang Yogyakarta dan rindu sekali dengan gudeg, atau bagi Anda yang belum pernah merasakan nikmatnya gudeg dan ingin membuatnya di rumah juga bisa.

Bahan-bahan:

  • 1 kg nangka muda namun jangan gunakan yang masih sangat muda, nangka dipotong-potong.
  • 12 butir telur rebus (kupas kulit cangkangnya agar lebih meresap bumbunya).
  • 1000 ml air kelapa.
  • 1 sendok teh cuka.
  • 10 lembar daun salam.
  • 8 iris lengkuas dengan ukuran 8cm yg diiris melintang.
  • 200 gram gula merah, iris atau sisir halus.
  • 2000 ml santan kelapa, bikin hasil dari parutan 1 butir kelapa.

Bahan bumbu halus:

  • 15 siung bawang merah.
  • 10 siung bawang putih.
  • 4 ½ sendok teh ketumbar.
  • Garam secukupnya.

Langkah pembuatannya:

  1. Siapkan panci dengan alas yang tebal, letakkan daun salam di dasar panci sebagai alas, lalu di atasnya letakkan irisan lengkuas atau laos.
  2. Kemudian masukkanlah kedalam panci dengan urutan potong-potongan nangka muda, telur yang sudah direbus, serta gula merah.
  3. Campurkanlah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya dengan 500 ml air kelapa atau cuka, aduk-aduk hingga rata dan larut lalu tuangkan ke dalam panci.
  4. Tambahkan secukupnya air kelapa setinggi permukaan nangka dan telur hingga terendam.
  5. Tutuplah panci dengan rapat, masaklah semua bahan di dalam panci diatas api sedang dan sangat diharapkan jangan sekali-sekali dibuka tutupnya sebelum 2 jam.
  6. Setelah dimasak selama 2 jam, bukalah tutupnya. Jika airnya sudah berkurang sedikit setelah dimasak, angkatlah terlebih dahulu telurnya dan sisihkan di tempat lain sementara agar tidak hancur.
  7. Masukkanlah santan, aduk-aduklah dengan menggunakan sendok kayu sambil ditekan-tekan untuk menghancurkan potongan-potongan nangka.
  8. Masukkan kembali telur yang tadi sudah dipisahkan sampai sedikit agak terkubur ke dalam nangka.
  9. Kemudian masaklah lagi dengan mengguaan api kecil sambil diaduk sesekali sampai benar-benar matang, ini membutuhkan waktu selama kira-kira 3 ½ jam atau saat santan habis terserap dan gudeg udah berwana coklat kemerahan.
  10. Sajikan gudeg Jogja dengan tuangan areh atau kuah opor ayam secukupnya kental di atas gudeg nangka.

Hasilnya:

Gudeg Khas Jogjakarta

Sumber: merahputih.com

You might also like
close