Resep Gurame Bakar dan Tenggiri Goreng – Lezat & Istimewa

41

1 GURAME BAKAR

Gurame Bakar

Bahan-bahan:

  • Ikan gurame seckpnya (bisa ganti ikan apa saja: resep ini menggunakan 1 kg/2 ekor Ikan Gurame.
  • Garam secukupnya.
  • 1 buah air perasan jeruk nipis.
  • Kecap manis utk olesan (sesuai selera)..aq biasanya lgsg kebumbu halus kecapnya, jadi tidak perlu tambah kecap lg buat olesan (optional).

Bahan Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih.
  • 8 siung bwg merah.
  • 4-5 bh cabe rawit (bs ganti cabe merah keriting).
  • 8 bh cabe merah keriting (sesuai selera).
  • 1 ruas jahe.
  • 1 cm kunyit dibakar.
  • 3 butir kemiri disangrai.
  • ¼ sdt kaldu bubuk.
  • ¼ sdt merica.
  • 1 ¼ sdt garam.
  • ½ sdt gula pasir.
  • Air jeruk nipis seckpnya.

Cara Buat:

1Bersihkan ikan, kemudian lumuri dengan garam dan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit kemudian cuci lagi dan ditiriskan.

2 Setelah itu, lumuri ikan gurame dengan bumbu yang sudah dihaluskan keseluruh permukaan kulitnya hingga rata, tambah perasan jeruk nipis, tambah kecap manis sesuai selera, tambah 1 sdm blueband/minyak jagung (sebaiknya seblm dilumuri, bumbu halus ditmbhkn air jeruk nipis & kecap dl, aduk rata, stlh itu lumuri bersm ikan).

3 Diamkan selama 30- 45 menit agar bumbu dapat lebih meresap 5.Terakhir bakar ikan gurame sampai matang, (sembari sesekali diolesi dg bumbu lagi sampai matang).

Note: bumbu halus sebaiknya diblender, jgn ditmbin air ya, tp tmbhin minyak goreng, krn akan mempengaruhi rasa.

Sumber: instagram @cheche_kitchen.

Laman: 1 2

You might also like
close