Resep Ikan Bakar Rica-rica, Pedasnya Mantap

36

LEZZAT.ID – Ikan bakar bumbu rica-rica adalah pilihan yang tepat bagi penikmat kuliner yang menyukai rasa pedas. Rasa daging ikan bakar dan bumbu rica yang meresap, tentu akan menjadi perpaduan yang sangat nikmat untuk dinikmati.

Ikan bakar bumbu rica ini cukup umum disajikan di wilayah Manado. Bahkan tak jarang yang mengatakan bahwa masakan ini merupakan khas dari daerah Manado. Meski masakan ini adalah khas Manado, namun Anda tak perlu jauh-jauh pergi ke Manado untuk bisa menikmati olahan ikan bakar bumbu rica-rica ini.

Resep ikan bakar bumbu rica-rica cukup mudah untuk dipraktikkan. Oleh karenanya, kita pun dapat berkreasi dan membuatnya sendiri di rumah. Berikut adalah resep olahan ikan bakar rica-rica yang bisa dicoba dipraktikkan.

Bahan-bahan:

  • 2 ekor ikan baronang ukuran sedang.
  • 1 buah jeruk nipis.

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih.
  • 2 cm kunyit yang sudah dimemarkan.
  • 1 sendok teh garam.
  • 1 buah kemiri.
  • 1 sendok teh lada bubuk.
  • 1/2 sendok teh ketumbar.
  • 7 cabai rawit.
  • 2 buah cabai merah besar.
  • Minyak secukupnya.
  • Air secukupnya.

Cara Memasak Ikan Bakar Bumbu Rica-rica:

  1. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk memasak ikan bakar bumbu rica.
  2. Bersihkan ikan baronang. Lalu belah menjadi dua bagian. Selanjutnya silakan lumuri potongan daging ikan itu dengan air perasan jeruk nipis. Hal ini bertujuan untuk mengurangi bau amir pada ikan baronang.
  3. Semua bahan bumbu halus diblender agar halus dan tercampur secara merata.
  4. Siapkan wajan dan panaskan minyak untuk menumis. Tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma yang harum. Lalu tambahkan air agar bumbu halus tidak terlalu mengental.
  5. Ambil sekitar 2 sendok makan bumbu tumisan tersebut. Lalu silakan tumis 2 sendok makan bumbu yang telah diambil tersebut hingga matang. Sementara itu, sisanya bisa disisihkan karena nanti akan digunakan untuk bumbu oles.
  6. Masukkan ikan ke dalam bumbu yang telah ditumis. Lalu bolak-balik agar merata dan semua bagian terlumuri dengan bumbu.
  7. Siapkan panggangan. Bisa juga menggunakan teflon jika Anda tidak ingin terlalu ribet. Oleskan mentega pada teflon secukupnya. Lalu panggang ikan yang telah dibumbui tersebut satu persatu hingga matang.
  8. Ketika membolak-balikkan ikan, jangan lupa untuk mengoleskan bumbu halus ke atasnya. Kemudian balik lagi. Oleskan secara merata ke semua bagian badan ikan agar bumbu meresap sempurna.
  9. Jika sudah matang, angkat dan matikan api atau panggangan.
  10. Ikan bakar rica-rica pun siap untuk dihidangkan dan dinikmati.

Sajikan bersama dengan nasi hangat untuk menambah cita rasanya.

Sumber : cookpad.com

You might also like
close