Resep Ikan Kuah Pala Banda, Khas Maluku

662

LEZZAT.ID – Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang sangat baik. Kandungan vitamin, mineral dan juga proteinnya menjadi salah satu sumber asupan penting bagi tubuh.

Ikan bisa diolah dan disajikan ke dalam berbagai jenis olahan masakan. Salah satunya adalah Ikan Kuah Pala Banda yang merupakan olahan ikan khas daerah Maluku. Ikan kuah pala banda merupakan masakan ikan yang berasal dari Kepulauan Banda di Maluku yang telah cukup terkenal kelezatannya.

Masakan ini memiliki kuah yang segar dengan perpaduan rasa asam bercampur pedas khas buah pala. Ikan kuah pala banda ini biasanya disajikan bersama dengan urap daun pepaya, ikan kakap merah bakar dan juga sambal bekasang yang dibuat dari ikan cakalang yang ditumbuk. Olahan ini bisa juga disajikan dengan nasi putih, sehingga anda tidak terlalu khawatir bila tidak terlalu suka dengan urap daun pepaya.

Tertarik untuk mencoba resep ikan kuah pala banda khas Maluku ini? Berikut adalah resep membuat ikan kuah pala banda yang bisa dipraktikkan di rumah.

Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan tongkol/ikan cakalang/tenggiri (silakan pilih sesuai dengan selera Anda).
  • 1,5 sendok teg garam.
  • 1 sendok makan asam jawa, larutkan dengan 50 ml air lalu saring.
  • 600 ml santan.
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng.
  • 1 ikat kecil kemangi, ambil daunnya.

Bumbu Halus :

  • 5 siung bawang putih.
  • 6 butir bawang merah.
  • 4 buah cabai merah keriting.
  • 4 lembar daun jeruk.
  • 3 cm kunyit.
  • 1/2 sendok teh gula pasir.
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa (jika Anda tidak menyukainya, abaikan saja).
  • 2 sendok teh ketumbar, sangrai.
  • 1 sendok teh garam.
  • 1/2 sendok teh merica butiran.
  • 1 batang serai, ambil bagian putignya dan memarkan.
  • 1 lembar daun salam.

Cara Membuat Ikan Kuah Pala Banda:

  1. Bersihkan ikan yang akan dimasak. Lalu potong dan lumuri dengan garam dan larutan air asam jawa. Sisihkan dan diamkan selama 10 menit lalu tiriskan.
  2. Goreng ikan sampai matang dan berubah menjadi kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
  3. Panaskan sedikit minyak sisa menggoreng ikan. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk purut, serai dan juga lengkuas sampai harum dan matang.
  4. Masukkan santan dan gula pasir. Biarkan sampai mendidih sambil diaduk perlahan hingga merata.
  5. Masukkan ikan goreng. Didihkan kembali dengan nyala api kecil. Lalu angkat.
  6. Tambahkan daun kemangi lalu aduk rata.
  7. Ikan Kuah Pala Banda pun siap untuk disajikan.

Sumber : resep nusantara

You might also like
close