Resep Ikan Nila Bumbu Bali

143

LEZZAT.ID – Ikan Nila merupakan salah satu ikan air tawar yang cukup populer. Olahan dari ikan nila hampir selalu bisa ditemui diberbagai rumah makan. Bahkan bisa dikatakan menu ikan nila menjadi salah satu menu wajib di banyak restoran dan juga rumah makan.

Ikan nila memiliki kandungan gizi yang cukup mumpuni. Selain itu, ikan nila juga memiliki standar ukuran yang relatif sedang dan tidak terlalu besar. Seiring dengan populernya menu ikan nila, maka kreassi resep ikan nila pun semakin banyak dan beragam serta memberikan keunikan dan cita rasa tersendiri.

Bosan dengan olahan sajian ikan nila goreng yang itu-itu saja? Tak perlu bingung, resep ikan nila bumbu Bali ini bisa menjadi salah satu alternatif yang patut untuk dicoba. Cara pembuatannya pun cukup mudah.

Berikut adalah resep memasak ikan nila bumbu Bali yang enak.

Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan nila.
  • 1 buah tomat, potong menjadi 6 bagian.
  • 5 buah cabai rawit.
  • 1 batang sereh, ambil putihnya saja lalu iris-iris.
  • 1 sendok teh air jeruk nipis.
  • 2 ruas lengkuas, memarkan.
  • 2 lembar daun salam.
  • 5 lembar daun jeruk, iris tipis.
  • Air secukupnya.

Bumbu Marinasi:

  • 3 siung bawang putih.
  • 1 ruah jahe.
  • 1 ruas kunyit.
  • 1 sendok makan ketumbar.
  • 1 sendok makan garam.

Bumbu Halus:

  • 1 ruas kunyit.
  • 1 ruas jahe.
  • 1 buah kemiri.
  • 5 buah cabai merah.
  • 3 buah cabai rawit.
  • 3 siung bawang putih.
  • 5 siung bawang merah.
  • Garam secukupnya.

Cara Memasak Ikan Nila Bumbu Bali:

  1. Cuci dan bersihkan ikan nila. Lalu rendam dengan bumbu marinasi selama sekitar 15 menit. Biarkan hingga bumbu marinasi meresap.
  2. Siapkan wajan dan panaskan minyak untuk menggoreng. Goreng ikan nila yang telah dimarinasi hingga setengah matang. Angkat lalu sisihkan.
  3. Panaskan kembali wajan dan minyak untuk menumis. Tumis bumbu halus hingga menjadi harum. Tambahkan air lalu tunggu hingga mendidih.
  4. Tambahkan potongan buah tomat, daun salam, daun jeruk, lengkuas, sereh, cabai rawit dan juga air jeruk nipis. Aduk perlahan hingga semua bahan tercampur merata.
  5. Masukkan ikan nila yang telah digoreng setengah matang. Masak hingga ikan menjadi matang dam bumbu meresap.
  6. Angkat dan sajikan.

Jika Anda suka, bisa ditambahkan daun kemangi dan irisan mentimun sebagai bahan pelengkap sajian.

Laman: 1 2

You might also like
close