Resep Ikan Tongkol Bumbu Khas Bali

49

Lezzat.id – Para bunda tahu dong masakan yang satu ini, Tongkol Bumbu Bali. Selain warnanya yang cukup menarik, rasa kuahnya yang mirip seperti rasa sarden kalengan menjadi ciri khas masakan yang satu ini.

Bedanya selain tidak berbau amis, masakan yang satu ini tentu saya sehat sebab tanpa bahan pengawet.
Ikan tongkol, selain harganya sangat terjangkau juga bisa bunda dapatkan kapan saja.

Tidak peduli musim hujan atau kemarau, ikan yang satu ini hampir selalu tersedia di pasaran.

Kali ini Mas Cep akan mengajak para bunda untuk mencoba resep tongkol bumbu bali yang sudah terkenal selama puluhan tahun ini.

Bahan-bahan:

  • 3 ekor tongkol segar bersihkan insang dan perut lalu potong-potong.
  • Daun kemangi 1 ikat dipetiki lalu cuci bersih.

Bahan bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih.
  • 4 siung bawang merah.
  • 8 buah cabai rawit merah (sesuai selera).
  • Sejengkal kunyit.
  • Sejengkal kencur.
  • Sejengkal jahe.
  • 4 butir kemiri.
  • Sejumput ketumbar.
  • Sedikit lada.
  • Sedikit terasi.
  • Garam secukupnya.
  • Gula secukupnya.
  • Penyedap rasa secukupnya.

Langkah pembuatannya:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Lalu masukkan tongkol, aduk rata.
  3. Lalu tambahkan air secukupnya.
  4. Aduk-aduk beri garam, masako, dan gula.
  5. Terakhir masukkan daun kemangi biarkan mendidih tapi jangan lama-lama karena ikan tongkol cepat matang.
  6. Cek rasa angkat sajikan dengan nasi hangat… yummy

Hasilnya:

Ikan Tongkol Bumbu khas Bali

Sumber: cookpad.com

You might also like
close