Resep Ikan Tude Bakar Khas Manado, Siap Memanjakan Lidah

420

LEZZAT.ID – Ikan banyak dimasak dengan berbagai varian. Bahkan tidak sedikit daerah-daerah yang memiliki resep olahan ikan mereka sendiri. Perpaduan berbagai bumbu yang khas, tentu akan memberikan cita rasa tersendiri bagi resep ikan-ikan tersebut.

Salah satu olahan ikan yang cukup mantap adalah Ikan Tude Bakar. Resep ini merupakan kuliner khas dari daerah Manado. Perpaduan bumbu dan cita rasanya tentu akan membuat selera makan kita menjadi meningkat.

Resep ikan bakar khas Manado ini dipadukan dengan sambal dabu-dabu yang siap menggoyang lidah. Penasaran? Berikut adalah resep ikan tude bakar khas Manado yang bisa dicoba.

Bahan-bahan:

  • 1.000 gram ikan Kembung.
  • 3 sendok makan minyak goreng/margarin.
  • 100 ml air.
  • 1/2 sendok teh garam.
  • 2 sendok makan air jeruk nipis.

Bahan Sambal Dabu-dabu:

  • 3 buah cabai merah.
  • 25 gram cabai rawit.
  • 6 butir bawang merah.
  • 200 gram tomat merah dan hijau.
  • 50 ml air jeruk nipis.
  • 1/2 sendok teh garam.
  • 1/2 sendok teh gula pasir.

Cara Memasak Ikan Tude Bakar:

  1. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk memasak ikan tude bakar.
  2. Siangi ikan kembung lalu cuci bersih dan buang bagian-bagian yang tidak terpakai. Silakan kerat-kerat kedua sisi badan ikan.
  3. Buat campuran air jeruk dan garam. Lalu olehkan campuran itu ke badan ikan hingga merata. Kemudian sisihkan sekitar 30 menit agar bumbu meresap ke dalam daging ikan dengan baik.
  4. Jika sudah, panaskan pemanggang. Lalu taruh ikan yang sudah dilumuri campuran air jeruk nipis dan garam tersebut ke atas panggangan. Panggang sembari sesekali diolesi dengan minyak atau margarin yang telah disiapkan. Jangan lupa untuk membalik ikan. Masak hingga kedua sisinya berubah warna dan ikan menjadi matang. Lalu angkat.

Membuat Sambal Dabu-dabu:

  1. Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat sambal dabu-dabu.
  2. Iris melintang cabai rawit dan juga cabai merah ukuran 1/2 cm. Iris tipis bawang merah. Potong tomat dengan ukuran dadu yang kecil-kecil.
  3. Aduk semua bahan yang sudah diiris bersama dengan air heruk nipis, garam dan juga gula.

Taruh ikan ysng sudah dibakar matang ke atas piring saji. Lalu hidankan bersama dengan bahan pelengkap berupa sambal dabu-dabu lemon yang telah dibuat sebelumnya.

Sumber : cookpad.com

You might also like
close