Resep Jamu Beras Kencur Dan Kunyit Asam

313

Halo Sobat….

Minuman tradisional jamu identik dengan rasa pahit menyengat lidah terbayang kan pasti tak enak diminum.Tetapi lain ceritanya kalau yang diseruput adalah beras kencur atau kunyit asam.

Keduanya termasuk minuman kesehatan tradisional paling populer untuk dikonsumsi,selain berkhasiat, rasanya pun nikmat menyegarkan bagaimana cara membuat jamu beras kencur dan kunyit asam.

Ini kami tampilkan resep dan cara membuat jamu kunyit asam serta beras kencur yang enak dan mudah dibuat kok. Cocok juga disajikan dengan es saat cuaca panas.

Jamu beras kencur memiliki aroma yang khas sangat rekomendasi untuk mereka yang sedang mengalami masuk angin. Juga dipercaya mampu meningkatkan nafsu makan pada anak.

Berikut ini kami suguhkan resep yang bisa Anda praktikkan di rumah.

Siap kan bahan bahannya:

  • 1500 ml air
  • 150 gram gula jawa
  • 125 gram kencur
  • 50 gram beras putih
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 5 cm jahe
  • 1/2 sendok makan asam jawa.

Berikut Ini cara membuat jamu beras kencur:

1Cuci bersih beras, kemudian rendam dalam air selama 1 jam. Setelah itu sisihkan.

2Rebus asam jawa, gula pasir, gula merah dan jahe dengan air sampai mendidih. Setelah itu tunggu sampai agak dingin dan saring airnya Sisihkan.

3Cuci bersih kencur yang masih segar, kemudian kupas kulitnya dan potong-potong. Tiriskan air rendaman beras yang sudah direndam tadi.

4Blender beras, kencur, dan air rebusan gula tadi hingga halus. Saring jamu beras kencur,Kemudian peras ampas blenderan tadi sampai benar-benar kering.

Sajikan beras kencur dengan es batu atau simpan terlebih dahulu di dalam kulkas.

Sekedar mengingatkan Jamu ini akan menghasilkan buih dan rasa pengar jika disimpan terlalu lama, terutama di suhu ruangan. Jadi sebisa mungkin jangan sampai menginap lebih dari sehari.

Berikut ini kami tampilkan resep sederhana untuk membuat jamu kunyit asam yang enak.

 Bahan bahan yang disiapkan :

  • 600 ml air
  • 100 gram gula jawa
  • 20 gr asam jawa
  • 8 buah kunyit ukuran besar

Cara membuat jamu kunyit asam:

1Cuci bersih kunyit yang masih segar, kemudian kupas kulitnya. Parut atau blender dengan sedikit air, kemudian peras airnya hingga benar-benar habis. Didihkan air, kemudian rebus air perasan kunyit, gula, dan asam jawa.

2Setelah jamu mendidih, angkat dari kompor dan tunggu sampai dingin. Saring ke dalam gelas atau botol.
Demikian cara membuat jamu kunyit asam tradisional. Sajikan kunyit asam dalam keadaaan hangat atau dingin.

Ingat sobat:gula jawa bisa diganti dengan gula pasir,tetapi rasanya bakal sedikit berbeda warnanya pun lebih pucat.
Jika anda tidak menyukai kunyit asam yang terlalu manis, silakan dikurangi takaran gula yang dipakai.

Ini cara membuat jamu beras kencur dan cara membuat jamu kunyit asam dengan cara tradisional.Cukup mudah kan. Selamat menikmati

You might also like
close