Resep Kalguksu, Sup Mie Kaldu Ayam Khas Korea

144

LEZZAT.ID – Masakan Korea lainnya yang tak kalah istimewa adalah Kalguksu. Masakan ini cukup populer dan dikonsumsi secara luas masyrakan Korea selatan. Kalguksu adalah hidangan mie Korea yang terdiri dari mie tepung terigu buatan tangan dan disajikan ke dalam mangkuk besar bersama dengan kuah kaldu dan bahan-bahan pelengkap lainnya.

Di Korea Selatan, Kalguksu termasuk ke dalam jenis makanan musiman. Ia biasa dikonsumi pada musim panas karena memiliki cita rasa yang enak dan segar. Olahan Kalguksu ini bisa juga dikonsumsi pada musim dingin atau penghujan karena kuahnya yang panas bisa untuk mengusir dingin yang melanda.

Penasaran dengan Kalguksu ini? Tenang, tidak perlu jauh-jauh pergi ke Korea untuk bisa menikmatinya. Anda pun bisa membuatnya sendiri di dapur kesayangan. Yuk cobain kreasi resep Kalguksu ala Korea ini. Berikut adalah resep membuat Kalguksu ala Korea.

Bahan-bahan:

  • 300 gram daging dada ayam.
  • 1 buah zuccini (jika Anda kesulitaan mendapatkannya, bisa diganti dengan wortel ataupun tauge).
  • 200 gra mie soba (bisa juga diganti dengan mie kuning).
  • 2 batang daun bawang.
  • 10 siung bawang putih utuh.
  • 1 siung bawang bombay ukuran sedang, potong menjadi 4 bagian.
  • 1/2 sendok teh merica atau lada hitam.
  • 2 sendok makan minyak wijen.
  • 1 sendok makan saus ikan.
  • Garam secukupnya.
  • Minyak goreng secukupnya.
  • Air secukupnya.

Cara Memasak Kalguksu:

  1. Rebus air hingga mendidih untuk membuat kaldu ayam. Masukkan dada ayam, 5 siung bawang putih dan juga potongan bawang bombay. Tambahkan juga 1 sendok teh garam agar sedap. Masak kurang lebih selama sekitar 1 jam. Tambahkan 1 sendok teh garam dan juga saus ikan.
  2. Selagi menunggu kuah kaldu, silakan tumis zucini dengan sedikit garam. Masak hingga layu.
  3. Ambil bawang putih dari kaldu ayam yang sudah matang. Uleg halus bersama dnegan 1 sendok teh garam, 1/2 sendok teh merica bubuk atau lada hitam. Jika sudah halus, tambahkan minyak wijen.
  4. Suwir-suwir ayam yang telah matang. Lalu masukkan suwiran daging ayam ke dalam bumbu bawang. Aduk hingga merata.
  5. Siapkan panci lainnya. Rebus air dengan 1 sendok teh garam. Masukkan mie dan rebus hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  6. Tempatkan mie ke dalam mangkuk saji. Tuangkan kuah kaldu ayam dan juga suwiran daging ayam di atasnya. Masukkan juga bahan pelengkap berupa potongan daun bawang dan juga tumisan zucini.
  7. Sup Kaldu Mie Ayam ala Korea pun siap untuk disajikan. Nikmati selagi masih hangat.

Itulah resep membuat Kalguksu, Sup Kaldu Mie Ayam ala Korea yang enak dan segar. Selamat mencoba.

Sumber : cookpad.com

You might also like
close