Resep Kepiting Saus Padang yang Menggugah Selera

40

Lezzat.id – Lezatnya menu berbahan dasar kepiting membuat banyak orang yang kemudian sangat gemar mengkonsumsi variasi olahannya.

Tidak hanya sekedar lezat dan nikmat, kandungan gizi baik yang dimilikinya juga seakan menjadi daya tarik yang membuat banyak penggemarnya tidak mampu berpaling ketika hidangan ini tersaji di hadapannya.

Berbicara mengenai kepiting dan variasi resep olahannya, maka anda mungkin bisa mencoba untuk mengolah sebuah menu bebahan dasar kepiting yang dipadukan dengan saus padang.

Perpaduan antara kelezatan daging kepiting dengan saus padang asli tentunya mampu membuat anda selalu rindu akan masakan yang satu ini.

Bahan-bahan:

  • 2 ekor kepiting telur yang berukuran sedang saja, pastikan masih segar.
  • 4 sendok makan saus tiram.
  • 1 liter air.
  • 3 lembar daun jeruk.
  • ½ sendok teh penyedap makanan.
  • 1 sendok teh gula.
  • 2 lembar daun salam.
  • 1 butir telur, kocok lepas.
  • 5 sendok makan saus tomat.
  • 1 batang daun bawang, iris tipis.
  • ½ buah bawang bombay, iris tipis.
  • 3 sendok makan saos sambal.
  • 150 ml air kaldu seafood.
  • 1 sendok teh merica bubuk.
  • Minyak goreng secukupnya.
  • Garam secukupnya.

Bahan bumbu halus:

  • 1 ruas jahe.
  • 1 ruas kunyit, bakar.
  • 3 buah kemiri, sangrai.
  • 2 sendok makan cabe merah bubuk.
  • 5 siung bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 5 buah cabe rawit merah, tumis.

Langkah pembuatannya:

  1. Bersihkan terlebih dahulu keiting yang hendak diolah.
  2. Setelah dirasa cukup bersih lanjutkan dengan merebusnya hingga berubah warna menjadi terlihat sedikit oranye.
  3. Setelah dirasa matang kemudian angkat dan belah kepiting anda menjadi beberapa bagian. Sisihkan.
  4. Haluskan bahan bumbu dengan menggunakan blender atau ulekan.
  5. Ambil wajan kemudian anda panaskan minyak dengan menggunakan api sedang.
  6. Setelah panas,. Lanjutkan dengan memasukan bumbu halus dan beberapa bahan lain seperti daun salam, daun jeruk dan bawang bombay. Tumis hingga harum.
  7. Ambil kepiting kemudian masukkan ke dalam wajan bersama dengan semua bahan sisa termasuk telur yang sudah dikocok lepas, sembari terus diaduk rata.
  8. Lanjutkan memasak masakan anda hingga semua bumbu menyerap ke dalam kepiting dan kuah terlihat mengental.
  9. Setelah dirasa matang dan kuah mengental, anda bisa mengangkat masakan dan menyajikannya di atas piring saji.
  10. Sajikan selagi masih hangat agar terasa labih nikmat.

Hasilnya:

Kepiting Saus Padang

Sumber: selerasa.com

You might also like
close