Resep Kohu-Kohu, Masakan Sehat Dari Maluku

104

LEZZAT.ID – Salah satu masakan yang cukup terkenal dari Maluku adalah Kohu-kohu. Secara umum, kohu-kohu ini mirip dengan urap yang biasa dikenal di Jawa. Urap adalah beberapa sayuran yang direbus atau kukus dan disajikan bercampur dengan parutan kelapa berbumbu. Namun kohu-kohu asal Maluku ini memiliki isian yang berbeda dan biasanya terbuat dari sayuran mentah.

Jenis-jenis sayuran yang biasanya ada pada Kohu-kohu ini antara lain adalah kacang panjang, tauge dan juga daun kemangi. Sayuran ini kemudian diaduk bersama dengan irisan bawnag mearh mentah, kelapa parut dan juga ikan cakalang.

Kohu-kohu asal Maluku ini memiliki banyak campuran sayur mentah. Salah satu yang membuat masakan ini menjadi istimewa adalah adanya campuran suwiran ika cakalang asap serta perasan jeruk cina. Sebelum kohu-kohu ini disantap, biasanya diberi perasan air jeruk cina sehingga memiliki cita rasa asam segar.

Adanya perpaduan antara sayuran dan juga daging ikan cakalang ini maka tidak sedikit yang menyebut bahwa kohu-kohu adalah salah satu masakan empat sehat lima sempurna dari Maluku.

Jika Anda tertarik untuk membuat kohu-kohu ini, berikut adalah resep kohu-kohu khas Maluku yang bisa dipraktikkan.

Bahan-bahan:

  • 350 gram daging ikan tongkol, kukus hingga matang.
  • 1 sendok teh jeruk nipis.
  • 250 gram mentimun yang dipotong dadu.
  • 200 gram tauge.
  • 20 tangkai daun kemangi.
  • 5 lonjor kacang panjang, potong kecil (sekitar 1/2 cm).
  • 1/2 buah kelapa agak tua yang diparut kasar.
  • Garam secukupnya.

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah.
  • 3 buah cabai merah.
  • 1 sendok teh terasi.
  • 1 sendok teh jeruk nipis.
  • Garam secukupnya.

Cara Membuat Kohu-kohu Khas Maluku:

  1. Campurkan buah mentimun yang telah dipotong-potong dengan 1/2 sendok teh garam. Kemudian aduk sampai layu dan tiriskan hingga kering.
  2. Tambahkan campuran parutan kelapa dan bumbu halus. Peras dan buang airnya.
  3. Masukkan ikan tongkol yang telah matang, daun kemangi, tauge, kacang panjang, garam dan juga air jeruk nipis. Aduk hingga semua bahan tercampur secara merata.
  4. Kohu-kohu khas Maluku pun siap untuk disajikan.

Itulah cara membuat Kohu-kohu khas Maluku. Jika Anda tertarik untuk mencicipi masakan yang segar dan menyehatkan ini, silakan cobain menu resep kohu-kohu ini di rumah.

Laman: 1 2

You might also like
close