Resep Kolak Pisang Susu yang Segar dan Manis

32

Lezzat.id – Kolak, makanan yang selalu hadir untuk berbuka puasa. Menu kolak ini dapat dijumpai dengan mudah apalagi saat bulan Ramadan. Berbagai macam kolak dijajakan di pasar dan pinggir jalan.

Nah, Anda juga bisa membuat kolak sendiri di rumah. Kali ini saya akan membagikan resep kolak pisang susu yang manis dan menyegarkan. Simak resepnya lengkapnya berikut ini.

Bahan Kolak Pisang Susu:

  • 300 gr pisang kepok dan umbi-umbian yang berkualitas baik (bisa ubi jalar, cilembu, singkong, talas atau ubi ungu) kupas kulitnya lalu dipotong dadu.
  • 75 gr kolang-kaling, dipotong dua.
  • 2 lembar daun pandan (dicuci bersih).
  • 200 ml santan kelapa (Jika ingin tanpa santan, bagian ini bisa diganti dengan susu cair).
  • 400 ml air bersih.
  • 400 ml Susu cair.
  • 1/2 sendok teh garam halus.
  • 1/2 sendok teh vanili extract.

Langkah pembuatannya:

  1. Ubi dicuci dengan air sampai benar-benar bersih dan potong dadu.
  2. Masukkan santan kelapa, susu, garam, pandan dan air kedalam panci, aduk rata.
  3. Kemudian rebus di atas api sedang sampai mendidih sambil diaduk-aduk.
  4. Masukkan potongan ubi kedalam rebusan susu, tunggu sampai ubi setengah matang.
  5. Tambahkan potongan pisang dan kolang-kaling.
  6. Kolak susu siap disajikan dengan saus gula Jawa.

Langkah membuat saus gula jawa:

  1. Rebus 250 gr irisan gula jawa dengan 125 ml air, 1 lembar pandan dan 1/4 sendok teh garam.
  2. Didihkan sampai agak mengental.

Hasilnya:

Kolak Pisang Susu

Sumber: merahputih.com

You might also like
close