Resep Lodeh Kepala Ikan Manyung Khas Jawa Tengah

50

Lezzat.id – Ikan masuk ke dalam jajaran penting sumber daya hewani yang berperan memenuhi kebutuhan pangan manusia. Mengapa dikatakan penting? karena semua kandungan gizi yang berguna untuk manusia dapat kita temukan dalam daging ikan.

Memang saat ini animo masyarakat kita untuk mengkonsumsi daging ikan segar terutama ikan segar masih kurang, ini dikarenakan harga per kilogram ikan laut segar lebih tinggi dibanding dengan harga per kilogram daging ayam atau telur, sehingga menurunkan minat masyarakat untuk membeli daging ikan segar.

Sedangkan untuk sekedar memenuhi keinginan mereka terhadap ikan, mereka cenderung memilih membeli ikan laut yang telah diasinkan dengan alasan harganya yang relatif murah, meskipun terkadang rasanya luar biasa asin.

Sesungguhnya ikan sangat kaya akan gizi yang baik bagi pertumbuhan otak dan tulang manusia, seperti Omega-3, kalsium, fosfor, zat besi, protein dan vitamin A. Selain kandungan gizi yang beragam, ikan juga mempunyai citarasa tersendiri dan berbeda dengan daging ayam, daging kambing maupun daging sapi.

Rasanya yang gurih, segar serta lembut sejatinya sanggup membuat selera makan kita naik dan pastinya sih kenyang. Nah siap-siap ambil pulpen dan kertas, mari simak bersama Resep Mangut Manyung Jawa Tengah yang Nikmat dan Sederhana.

Bahan-bahan:

  • 1 kepala ikan manyung.
  • Bumbu halus: 5 siung Bawang merah.
  • 3 siung Bawang putih.
  • 2 buah kemiri.
  • Merica.
  • Ketumbar.
  • 1 ruas jahe.
  • 1 ruas laos.
  • Jinten
  • Daun jeruk.
  • Cabe merah, kayu, pala, garam, gula secukupnya.
  • Santan.
  • Bumbu iris: bawang merah, bawang putih, cabe rawit, tomat.

Langkah pembuatannya:

  1. Rebus kepala ikan, lalu buang air bekas rebusannya. Tujuannya biar ikan ga amis.  
  2. Gongso bumbu halus, masukkan bumbu iris.
  3. Aduk tambahkan air dikit.
  4. Tambhkan garam, gula.
  5. Masukkan santan setengah, lalu masukkan kepala ikan.
  6. Tunggu hingga mendidih lalu tuangkan sisa santan.
  7. Cek rasa. Tunggu mendidih lagi.
  8. Matikan kompor.? dan sajikan.

Hasilnya:

Lodeh Kepala Ikan Manyung

Sumber: cookpad.com

You might also like
close