Resep Mangut Ikan Patin yang Menggugah Selera

324

Lezzat.id -Bagi Anda yang baru pertama kali mendengarnya, mangut merupakan salah satu jenis kuah yang kerapkali dimasak oleh warga Semarang.

Secara kasat mata, kuahnya begitu berwarna dengan rasa yang komplit.

Ada asam, manis, asin dan pedas, hasil kombinasi rasa tersebut memberikan sensasi yang begitu mantab di lidah, terlebih lagi jika Anda mengkombinasikan kuah mangut dengan daging ikan patin.

Bahan-bahan:

  • 500 gr ikan patin, potong jadi 4 bagian.
  • 1 buah jeruk nipis.
  • ¼ sendok teh garam.
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis.
  • 5 buah belimbing wuluh, iris 1 cm.
  • 10 buah cabai rawit.
  • 2 lembar daun jeruk.
  • 2 batang serai, memarkan.
  • 2 buah asam kandis.
  • 1 sendok teh garam.
  • Bumbu Halus: 7 buah bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 1 cm jahe.
  • 2 cm kunyit.
  • 2 cm laos.
  • 4 butir kemiri.
  • ½ sendok teh ketumbar.

Langkah pembuatannya:

  1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 30 menit.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan dalam air mendidih, tambahkan serai, daun jeruk, cabai rawit, asam kandis, masak hingga bumbu matang.
  4. Masukkan ikan patin, belimbing wuluh, masak hingga semua bahan matang.
  5. Sajikan selagi hangat. Untuk 6 Orang.

Hasilnya:

Mangut Ikan Patin

Sumber: cookpad.com

You might also like
close