Resep Mangut Lele khas Jawa Tengah

410

Lezzat.id – Mangut lele adalah sajian populer yang berasal dari Jawa Tengah dan Yogyakarta. Berbahan dasar ikan lele yang dimasak seperti sayur santan pedas, namun menggunakan kencur yang akan menambah kekhasan rasanya.

Ada 2 jenis ikan lele yang biasa digunakan yaitu lele asap dan lele goreng. Jika memakai lele goreng, pastikan anda tidak menggorengnya terlalu lama hingga kering.

Supaya ketika dimasak, bumbu-bumbu serta kuahnya bisa meresap ke dalam daging ikan lele.

Bahan-bahan:

  • 6 ekor lele.
  • 5 bawang merah.
  • 4 bawang putih.
  • 1/2 sendok teh ketumbar.
  • 2 butir kemiri goreng agar tidak bau mentah.
  • 1 cm jahe.
  • 1 cm kencur.
  • 1 cm kunyit.
  • 1 ruas lengkuas.
  • Daun salam, daun jeruk dan serai.
  • Daun bawang.
  • 2 buah Cabe merah besar.
  • sesuai selera Cabe rawit.
  • Garam secukupnya.
  • 300 ml air.
  • 1 sachet santan bubuk Sasa.
  • 1 papan petai (boleh skip).

Langkah pembuatannya:

  1. Cuci bersih lele lumuri garam/bumbu racik ikan goreng lalu goreng matang.
  2. Haluskan semua bumbu kecuali dedaunan (daun bawang, salam, jeruk dan serai).
  3. Tumis daun bawang dan petai lebih dahulu setelah layu masukkan bumbu hingga harum.
  4. Tambahkan air, beri santan bubuk dan koreksi rasa.
  5. Masukkan lele masak hingga air agak menyusut sedikit agar bumbu lebih meresap.
  6. Koreksi rasa dan siap dihidangkan.
  7. Taburkan bawang merah goreng.

Hasilnya:

Mangut Lele

Sumber: cookpad.com

You might also like
close